Новости Ростова

Сегодня 31 января

Муниципалитетам Ростовской области дадут право развивать программы поддержки медицины

Муниципалитетам Ростовской области дадут право развивать программы поддержки медицины
Все будет зависеть от толщины бюджетного «кошелька» муниципалитета

Несмотря на то что в 2023 году учреждения здравоохранения были переданы из муниципалитетов в ведение минздрава Ростовской области, региональные власти решили оставить за муниципалитетами право инвестировать в медицинскую отрасль на своих территориях. Чиновники и депутаты не скрывают, что законодательная новация будет интересна, прежде всего, «богатым» муниципалитетам.

На заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Ростовской области состоялось обсуждение проекта поправок к региональному закону «Об охране здоровья жителей Ростовской области». О поправках рассказал депутатам министр здравоохранения РО Юрий Кобзев.

Согласно закону, к полномочиям местных властей относится создание условий для оказания медицинской помощи жителями, в том числе привлечение в отрасль медработников. Поправки регламентируют и другие обязанности, которые остаются у муниципалитетов. Это, например, организация нормального функционирования больниц и поликлиник, что включает вопросы приобретения и передачи транспорта, благоустройства, работы коммунальной сферы и кадрового обеспечения.

Кроме того, за местными органами власти останется право принимать муниципальные программы здравоохранения, в которых можно будет предусмотреть дополнительные функции.

— Орган местного самоуправления может принять программу и в ней прописать свои полномочия. Одно дело, если территория дотационная. Однако у нас есть муниципалитеты, которые могут, хотят и продолжают развивать такие программы, — сказал Юрий Кобзев.

Министра поддержал первый зампредседателя Законодательного собрания Сергей Михалев.

— Такой мегаполис, как Ростов-на-Дону, от этого не откажется. И многие другие муниципалитеты сегодня, например, строят и капитально ремонтируют здания и сооружения здравоохранения, — заметил Михалев.

Юрий Кобзев попытался немного сгладить тему различий «толстых и тощих» муниципалитетов. Он пообещал, что минздрав пропишет равные права территорий.

— Для муниципалитетов будет направлена «канва», в которой будет удобно работать, и надо, чтобы она была одинакова в Ростовской области. Но мы понимаем, что, допустим, Обливская не сможет взять на себя такие вещи, как сможет Ростов-на-Дону, — отметил министр здравоохранения.

Напомним, что с 1 января 2023 года все бывшие муниципальные учреждения здравоохранения стали областными («государственными») и напрямую подчинены областному минздраву.

10:50
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
3 дня назад
352568
1675156436