Новости Ростова

Сегодня 30 января

Тогда и сейчас: куда ушел ростовский «богатырь» ?

Тогда и сейчас: куда ушел ростовский «богатырь» ?
В начале декабря штормовой ветер снес скульптуру

В Ростове-на-Дону у местных жителей есть особая страсть — давать фонтанам имена. Так, в донской столице есть и «Сборщицы винограда», и «Лиры», и «Сфера». А есть в городе достопримечательность, которая носит больше пяти народных названий одновременно — фонтан «Богатырь».

Полное название архитектурной формы — «Богатырь, рубящий мечом голову дракона». Фонтан появился на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Буденновского в 1930-е годы. Тогда же построили и легендарную гостиницу «Ростов», которая сейчас носит другое название. И здание, построенное в стиле конструктивизма, начало доброе соседство с русским воином.

Авторы фонтана скульпторы Сергей Корольков и Евгений Вучетич. Первый гений скульптурных произведений советского союза, второй – не более гениальный скульптор, создатель памятника «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане.

По воспоминаниям советских жителей, «Богатырь» был самым мощным и красивым фонтаном города. Тогда же в народе у него появилось другое название – «Витязь».

Раньше змей находился в воде, поэтому в статуе богатыря чувствовалась динамика боя. Фонтан каждый год закрывали на профилактическое обслуживание, а также своевременно реставрировали.

Вода поднималась под мощным напором и стекала, образуя искусственный водопад.

Иногда витязь менял цвет своих доспехов. Чаще всего скульптуру покрывали черной краской. В конце 1990-х местные коммунальщики решили подарить «Богатырю» позолоченный меч, и на долгие годы закрепился новый дизайн фонтана с золотой краской на оружии.

К этому же времени городские власти заботится о достопримечательности должным образом перестали. И змей, некогда утопающий в воде, стал виднеться на суше. Но фонтан продолжал свою работу.

В 2000 году поблизости открылся ресторан, который предложил властям города чинить и поддерживать «Богатыря» в хорошем состоянии за частные инвестиции на радость ростовчанам. Тогда чиновники согласились, фонтан начали возвращать к жизни.

В администрации Ростова появилась новая статья расходов – «содержание фонтанов». И попечительство ресторана над фонтаном закончилось.

В последние годы «Богатырь» очень сильно сдал. Воды в резервуаре почти никогда не было, струйки и вовсе перестали биться.

В первых числах декабря в Ростове царил штормовой ветер, который и «выкорчевал» воина, который простоял на своем пьедестале 92 года. Его увезли коммунальные службы для реставрации, но пока никаких известий о статуе не было.

Теперь возле гостиницы «Ростов» (по-старому) ни «Богатыря» ни «Змея».

Местным жителям остается надеяться, что в новом 2023 году «Витязь» вернется на свое законное место.

22:33
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848