Новости Ростова

Сегодня 30 января

В Ростове сносят дом братьев Елицеров, который обещали сохранить

В Ростове сносят дом братьев Елицеров, который обещали сохранить
Но комитет ОКН не внес его в список ценных объектов

В Ростове строительная техника приступила к сносу аварийного дома братьев Елицеров на Социалистической, 106. Экскаватор разрушает здание.

Примечательно, что межведомственная комиссия, которая была создана по поручению губернатора Голубева, рекомендовала этот дом сохранить и отнести к исторически ценным градоформирующим объектом. Соответствующее заявление даже было направлено в комитет по охране памятников.

— Это уже второй случай, когда сносят дом, который было рекомендовано сохранить. Первый случай был на Московской осенью прошлого года. Уже несколько раз подавали заявку на признание дома ОКН, однако получали отказ, — рассказала координатор «Моего Фасада» Елена Чернышева.

Принадлежал он известным ростовским купцам Матвею и Исааку Елицерам. Они внесли большой вклад в развитие экономики города. В сферу их деятельности входило множество бизнесов: от производства муки, извести и кирпича до виноторговли и страхования жизни горожан. Также они были известны, как меценаты.

«Дом является наиболее ранней постройкой в данном квартале. Здание занимает стратегически важное местоположение в историческом центре города и хорошо просматривается с Большого проспекта (ныне Ворошиловского), что определяет его ценным элементом подлинной застройки», — говорится в описании дома на сайте «Моего Фасада».

Но пока дом для мэрии является аварийным и подлежащим сносу. Чем власти Ростова и воспользовались.

18:40
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848