Новости Ростова

Сегодня 05 февраля

Ростовский зоопарк рассказал, как помочь лебедям зимой

Ростовский зоопарк рассказал, как помочь лебедям зимой
Горожане часто переживают за птиц зря

Ростовский-на-Дону зоопарк поделился советами, как правильно помогать и подкармливать птиц в зимнее время года. А также что не нужно делать, чтобы не навредить пернатому.

Зимой посетители зоопарка часто обращают внимание на лебедей на водоеме. Местные жители считают, что прекрасные птицы замерзают и могут погибнуть от холодов.

Как оказалось, это не совсем так. Эксперты пояснили, когда нужно бить тревогу:

— У птицы есть явные признаки ранения или повреждения;

— Птица лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Только в этих случаях пернатому нужна помощь. Зоологи отметили, что лебеди могут переносить до -15 градусов. В таких случаях птицы уходят в безопасное место на льду и сохраняют тепло. Здесь человеку лучше не вмешиваться и не прогонять лебедя с насиженного «гнезда».

При более теплых температурах Шипуны чувствуют себя комфортно. Ученые выделяют такое явление — «Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края.

На это есть несколько причин:

В Ростовской области очень теплые зимы. Водоемы не замерзают, у животных сохраняется доступ к своей основной пище – водорослям.

Лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских водоемах.

Зоологи обращают внимание на то, что прикормленной птице сложнее потом самостоятельно искать пищу и сориентироваться на водоемах. Из-за этого некоторые особи могут заболеть и погибнуть.

Если уж сильно хочется покормить лебедя, то эксперты советуют выбирать сырые или слегка отваренные нашинкованные овощи: капуста, морковь, картошка. Можно угостить птиц и зерновой смесью из пшеницы, овса и ячменя или специальным комбикормом для птиц, не содержащий соли.

Эти советы применимы и к другим водоплавающим птицам: кряква обыкновенная, чирок-трескунок, лысуха и другие.

22:36
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Куплю предметы СССР

Блоги и Посты

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
8 дней назад
375211
1675602459