Новости Ростова

Сегодня 29 января

В Ростовской области можно встретить редкое растение — шпажник тонкий

В Ростовской области можно встретить редкое растение — шпажник тонкий
Рассказываем о растительном мире региона

Продолжаем знакомить читателей с растениями, которые занесены в Красную книгу области, и которые можно встретить в регионе. Рассказываем про шпажник тонкий.

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Ирисовые. В высоту шпажник тонкий достигает 40-70 см. Относительно сближенные цветки располагаются на односторонних колосьях. Обычно цветков от 2-х до 12-ти.

Чаще всего растет на влажных лугах, в сыроватых песчаных массивах, по склонам и днищам балок.

— В Ростовской области спорадически распространен в районах к северу от нижнего течения Дона, из южных р-нов сборов нет, но нахождение вида здесь вероятно. Отмечен в Азовском (дельта Дона), Белокалитвинском (с. Литвиновка), Боковском (ст-ца Боковская; хут. Колбасенков; пос. Верхнеастахов; хут. Яблоновский), Верхнедонском (хут. Пухляковский; хут. Рубеженский; хут. Нижнетиховский), Миллеровском (хут. Фоминка), Тарасовском (ст-ца Митякинская; пос. Донская Нива), Усть-Донецком (хут. Мостовой), Цимлянском (Доно-Цимлянский песчаный массив), Чертковском (ст. Шептуховка) и Шолоховском (ст-ца Вёшенская; хут. Моховской) районах, — говорится на сайте Красной книги Ростовской области.

Небольшая численность шпажника тонкого обусловлена выпасом скота, выжиганием пойменной растительности, сенокошением. Также его нередко собирают как декоративное растение для букетов из-за красивых цветков.

21:43
334
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
1 день назад
345053
1675003425