Новости Ростова

Сегодня 27 января

Пятерых студенток медколледжа в Новочеркасске отчислили за ношение хиджаба

Пятерых студенток медколледжа в Новочеркасске отчислили за ношение хиджаба
Ношение платка якобы плохо влияет на других

Новочеркасский медицинский колледж отчислил пятерых уроженок Дагестана и Чечни за то, что они носили хиджаб. Об этом рассказал глава Национальной ассоциации юристов России Руслан Нагиев.

Девушки записали видеообращение. Они рассказали, что учатся хорошо и отношения с другими учащимися у них хорошие.

В выговоре говорится о том, что мы нарушаем правила распорядка, носим одежду религиозного характера с религиозными атрибутами. Хотя на нашей одежде нет никакой религиозной атрибутики. Мы на территории колледжа не молимся, не совершаем какие-то обряды, касающиеся религии. Мы просто хотим учиться и получить образование. Мы хотим добиться справедливости, – отметили девушки.

Руслан Нагиев отметил, что руководство колледжа мотивировало свое решение внутренним уставом, где сказано, что на территории учебного заведения «запрещено носить религиозную атрибутику, так как это оказывает отрицательное влияние на других обучающихся». Тем самым руководство нарушает федеральное законодательство.

«Напомню, что Конституция Российской Федерации гарантирует получение образования для всех граждан без исключения, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Конституция РФ также гарантирует невмешательство в частную жизнь и свободу вероисповедания», – отметил юрист.

Тем более, что девушки самостоятельно приняли решение носить платки, следуя своему вероисповеданию. И платок никоим образом не может нарушать права окружающих.

При этом Нагиев отметил, что в одной из аудиторий колледжа спокойно висит икона Девы Марии, где она тоже изображена в платке.

«Изображение на иконе — яркое свидетельство того, что платок является объединяющим звеном для всех женщин разных конфессий России. Более того, отчисленные студентки наиболее соответствуют внешнему виду образа Девы Марии», — рассказал глава ассоциации.

Он также добавил, что все это происходит в то время, как руководство страны говорит о важности сохранения традиционных ценностей. Ношение же платка для некоторых народов России является неотъемлемой частью культуры.

В самом колледже ситуацию с отчисленными девушками никак не комментируют.

20:50
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Блоги и Посты

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Отечественный чип «Эльбрус-8СВ» испытали в играх: результаты
Автор YouTube-канала Elbrus PC Play поделился результатами теста российского процессора «Эльбрус-8СВ». В нем он играл в популярные игры и фиксировал.
4 дня назад
335893
1674826191