Ростов 161 - Городской портал Дона

Кто похоронен в Ростове: Петр Коваленко — основоположник хирургической школы и известный ректор РостГМУ

Он состоял в редколлегии российского научного журнала «Хирургия»

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать об известных людях, которые похоронены на одном из самых больших погостах в Европе и крупнейших в РФ — на Северном кладбище. На этот раз речь пойдет о выдающемся хирурге, члене редколлегии научного российского журнала «Хирургия» и об одном из известных ректоров РостГМУ — Петре Петровиче Коваленко.

Петр Петрович — личность легендарная. Многие годы он заведовал кафедрой госпитальной хирургии в ростовском государственном медицинском университете, был автором многих монографий и изобретений.

Его тело покоится на достаточно большом участке Северного кладбища. Надгробием стал большой обработанный серый камень. На глыбе размещен портрет хирурга, сделанный из бронзы. На могильной плите отмечены дата рождения и смерти и выгравированы три самых искренних слова от родных и близких: «Помним, любим, благодарим».

Рядом с могилой валяется ваза с засохшими цветами. Причем она привязана к забору, видимо она не выдержала характерных для Ростова-на-Дону сильных ветров. В остальном же видно, что за состоянием могилы и надгробия тщательно следят.

«Огненный выпуск»

Петр Коваленко родом из села Еловатка, который находится в Саратовской области. В 1937 году он поступил в РостГМУ. Окончил его в 1941 году, войдя в ряды так называемого «огненного выпуска» вуза. Все дело в том, что медицинском институте учатся шесть лет, после проходят обучение в интернатуре. Желающие могут идти дальше — в ординатуру. Однако с началом Великой Отечественной войны позволить себе такого никто не мог, в том числе и Петр Петрович. После четвертого курса он ушел на фронт.

Справка с сайта РостГМУ: в 1941 году было два выпуска, вошедших в славную летопись вуза как «огненные». Вместе с молодыми докторами на фронт шли профессора и преподаватели Ростовского мединститута. В тот год Родина получила около 1300 военных врачей. Три четверти докторов «огненного выпуска» были удостоены государственных наград.

Отважный боец

Из книги «Хирургия на Дону»: Петр Коваленко воевал отважно и достойно. Когда выбыл из строя командир медико-санитарного батальона 77-й стрелковой дивизии, было решено назначить вместо него капитана медицинской службы, молодого коммуниста Коваленко. Он за короткое время изучил специфику работы медсанбата, приобрел командирские навыки.

— Личный состав медико-санитарного батальона, которым командовал майор медицинской службы Петр Коваленко, мужеством своим, самоотверженностью, высоким мастерством спас от гибели и снова возвратил в строй сотни, тысячи солдат, сержантов и офицеров. Только в боях за овладение Сапун-горой и освобождение города-героя Севастополя начальник медсанбата в течение пяти дней не покидал операционную палату и лично оказывал ежедневно помощь 100−150 раненым воинам, — следует из исторических сводок.

Врач-уролог Георгий Багдыков в своей работе представлял вниманию читателей воспоминания одного из фронтовиков о Петре Коваленко.

«В одном из боев я был ранен в живот. В медсанбате меня вне очереди положили на операционный стол. Из-за большой потери крови остановилось сердце. И только благодаря самоотверженным действиям Петра Петровича и других медработников я остался жив. Когда пришел в сознание, увидел улыбающегося хирурга Коваленко. Он сказал: «Ну и напугал ты нас, браток. Считай, с того света вернулся, значит − жить тебе долго“. Прошло с тех пор 30 с лишним лет. В памяти моей не стерся образ молодого врача-коммуниста Петра Петровича Коваленко, чувство глубокой благодарности ему будет жить всегда в моей груди», — привел слова фронтовика Багдыков.

Изобретательный ум

Петр Петрович отличался солдатской смекалкой и изобретательным умом ученого. 1121-й стрелковый полк, где он служил, зимой 1941 года вел тяжелые бои на Изюм-Барвенковском направлении. Обильные снегопады, пурга и тридцатиградусные морозы значительно усложнили труд военных медиков. Требовалась организация помощи не только раненым, но и обмороженным, количество которых все более возрастало. Молодой врач применил новый способ отогревания обмороженных участков тела водой комнатной температуры. Этот метод во фронтовых условиях оправдал себя. Вскоре его стали применять во многих соединениях.

Возвращение в РостГМУ

Петр Петрович вернулся в РостГМУ в феврале 1946 года. С января 1957 года он заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1961-го возглавил кафедру госпитальной хирургии. С 1959 по 1963 годы Петр Петрович являлся ректором Ростовского государственного медицинского института.

Под руководством профессора Коваленко была проведена огромная научная работа по вопросам, связанным с трансплантацией органов человека − почек, печени, поджелудочной железы. Была создана специальная иммунологическая лаборатория.

Коваленко является автором 17 монографий, более 460 печатных работ, редактором 22 научных сборников по актуальным проблемам хирургии. Его многолетний труд по клинико-экспериментальным исследованиям отражен в монографии: «Основы трансплантологии» (1975 г.) и «Пересадка органов и тканей» (1976 г.), за которые П. П. Коваленко был удостоен Государственной премии СССР. Он один из первых организовал в Ростове-на-Дону в 1957 году региональный «Тканевой банк», который обеспечивал донорскими консервированными тканями больницы Ростовской области и лечебные учреждения Северного Кавказа.

Под руководством Коваленко в Ростове-на-Дону был сконструирован «Коллекторный лиофилизатор», при помощи которого донорские ткани замораживались и дегидрировались в вакуумных условиях. Авторы аппарата отмечены премией и медалью ВДНХ в 1969 году.

Петр Петрович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он стал первым лауреатом Государственной премии СССР в Ростовской области. В научном мире Петра Петровича Коваленко считают основоположником ростовской хирургической школы.

Более 30 лет П. П. Коваленко руководил Ростовским областным обществом хирургов, которое в значительной степени способствовало организации и качеству хирургической службы в Ростове-на-Дону и в Ростовской области. 17 августа 1999 года решением Ростовской-на-Дону городской Думы Петру Петровичу Коваленко было присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону».

21:39
297
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.