Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовской области к среднему классу относятся только 6,3% жителей

В Ростовской области к среднему классу относятся только 6,3% жителей
За год их стало меньше

Ростовская область в рейтинге по численности среднего класса в 2023 году не вошел в топ-50. Выяснилось, что в области всего 6,3% от населения можно отнести к среднему классу. Составили рейтинг специалисты “РИА Рейтинг”.

В рейтинге за 2023 год Ростовская область оказалась на 51 месте. Как подсчитали эксперты, всего 6,3% населения региона могут позволить приобрести квартиру достаточного размера, автомобиль и отправиться в отпуск.

Лидируют в рейтинге традиционно северные регионы. Первый места занимают Ямало-Ненецкий автономный округ (39,2%), Чукотский автономный округ (32,5%) и Магаданская область (31,9%). Эксперты объясняют это тем, что в этих регионах при высоких доходах сохраняются низкие цены на жилье.

Замыкают рейтинг республики Северного Кавказа, меньше всего среднего класса в Ингушетии — 1,4% от населения.

В прошлом году численность среднего класса в Ростовской области составляла 6,9%, то есть на 0,6% больше, чем в этом году. Однако в рейтинге она была на две позиции ниже — на 53 месте.

Как объяснили эксперты, проще всего стать средним классом одинокому работающему человеку или бездетной паре. В большинстве регионов одинокому человеку хватит зарплаты в 100 тысяч рублей, чтобы попасть в средний класс, а двум работающим нужно иметь на двоих доход примерно 140-160 тысяч рублей. То есть каждый в такой семье должен зарабатывать примерно по 80 тысяч рублей.

15:37
424
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: