Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовской области все еще можно встретить редкого карликового касатика

В Ростовской области все еще можно встретить редкого карликового касатика
Это краснокнижный ирис

В Ростовской области все еще можно встретить удивительный и краснокнижный сорт ириса. Цветок в простонародье очень смешно называется — карликовый касатик.

Ирис карликовый находится в статусе исчезающих видов, а также занесен в Красную книгу России. Цветок является многолетним, а свое прозвище получил из-за небольшой высоты от 10 до 15 сантиметров.

Произрастает в Малой Азии, в Центральной и Восточной Европе, на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе, на европейской части России, до границ степной зоны. Растет в степных и каштановых почвах и на солонцеватых лугах. А если быть точнее, то целую полянку касатиков можно отыскать в Морозовском районе, в балке Осиновая возле хутора Козинка.

Цветы отличаются глубоким цветом.

Касатик имеет утолщенное корневище, которое образует дерновинки со скрученными побегами. Листики и стебель ириса окрашены в сизоватый цвет. На стебле располагается один цветок, который может быть фиолетовым, голубым, желтым или белым. Касатик карликовый растет в основном в степных районах, цветет обычно в апреле и мае.

Этот вид ириса стараются сохранить по всей России, где растет карликовый касатик. Но многое зависит от человека и его поступков к окружающей среде.

10:20
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: