Ростов 161 - Городской портал Дона

Жители Ростова увидят первый осенний звездопад – метеорный поток Дракониды

Жители Ростова увидят первый осенний звездопад – метеорный поток Дракониды
Жители Ростова и области смогут наблюдать первый метеорный поток осени в 2023 году – Дракониды

Падающие «звезды» появятся в ночном небе с 6 по 10 октября. Пик активности астрономического явления приходится в ночь на 9 октября. Об этом рассказал заведующий астрономической обсерваторией парка Горького Николай Дёмин.

— Дракониды — достаточно интересный метеорный поток, характеризующийся крайне нестабильной активностью. Он связан с кометой 21P/Джакобини — Циннера и наблюдается ежегодно, — поделился ростовский ученый. — В этом году ожидаются сравнительно благоприятные условия для наблюдения потока. Луна в последней четверти почти не будет засвечивать ночное небо.

По словам эксперта, иногда количество метеоров в час не превышает пяти, а в некоторые годы их число существенно возрастает и может достигать уровня метеорного шторма. В таком случае ежечасно можно наблюдать от 300 до тысячи падающих «звезд».

— Такое (прим. — когда активность значительно увеличивалась) происходило в 1933, 1946 и 2011 годах, — добавил Николай Дёмин. — За последние несколько лет в час было в среднем 10-20 метеоров. Однако взаимосвязи никакой нет, активность может возрасти резко и непредсказуемо.

Созвездие видно на всей территории России круглый год. Чтобы обнаружить звездопад, достаточно найти на ночном небе Большую Медведицу. Рядом с ней (между ковшом Малой Медведицы и Вегой, самой яркой звездой созвездия Лиры) находится группа звезд Дракона.

Во многих мифах дракон представлен ужасным существом, наводящим страх на простой народ. Но также люди верили, что он является охранником, посланным богами для защиты звезд.

В прошлом году жители Ростовской области не смогли наблюдать метеорный поток Дракониды. Как сообщали, явление было едва заметно для человеческого глаза. Виной всему – непогода и полнолуние, которое совпало по датам со звездопадом.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

09:10
640
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.