Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростове на проект реставрации Кумженского мемориала выделят 1,5 миллиона рублей

В Ростове на проект реставрации Кумженского мемориала выделят 1,5 миллиона рублей
В Ростове ищут подрядчика для подготовки проекта реставрации мемориального комплекса «Кумженская роща»

Информация об этом появилась на сайте госзакупок 4 октября.

От подрядчика требуется исследовать рельеф, подготовить историко-библиографическую справку и эскизный проект работ, в том числе рассчитать стоимость и учесть все нюансы при реставрации.

На подготовку проекта из бюджета Ростова готовы выделить 1,5 миллиона рублей. Работы необходимо завершить к 15 декабря 2023 года.

Кумженский мемориал расположен в Железнодорожном районе города, где река Мертвый Донец впадает в Дон. Его установили в 1983 году в память о бойцах Красной армии, погибших при освобождении города в 1941 и 1943 годах. Комплекс состоит из братской могилы и мемориалов: пяти пилонов, четырех стел Славы, монумента «Штурм» и памятных плит, на которых высечены названия боевых частей.

«Штурм» представляет собой скульптуру на гранитном постаменте: солдаты идут в атаку, а над ними возвышается металлическая стрела. Этот элемент указывает направление главного удара советских войск. Среди атакующих изображены реальные лица освободителей города. Это политрук 1 151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии Александра Нозадзе, командир роты лейтенант Владимир Миловидов и командир пулеметной роты младший лейтенант Алексей Филиппов.

Именно рядом со «Штурмом» покоятся герои ВОВ в братской могиле. Их имена выбиты на мемориальной плите из черного гранита.

07:55
657
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.