Ростов 161 - Городской портал Дона

Распознавать лица людей в гриме или в маске обучили искусственный интеллект в ЮФУ

Распознавать лица людей в гриме или в маске обучили искусственный интеллект в ЮФУ
Новый способ распознавания людей с изменённой внешностью разработали в ЮФУ, сообщает центр общественных коммуникаций вуза.

Распознавание человеческих лиц – это операция, с которой довольно давно справляются компьютерные алгоритмы. Соцсети автоматически отмечают друзей на фото, а мобильные телефоны снимают блокировку экрана только когда «увидят» фронтальной камерой лицо владельца. Но стоит человеку отрастить бороду, надеть тёмные очки или нанести грим – простые алгоритмы впадают в ступор и владельцу умного телефона приходится вводить пароль вручную.

Возникает риск, что оператор на АЭС не сможет своевременно попасть к реактору из-за того, что изменил причёску и автоматическая система безопасности его не узнаёт. Или же наоборот, кто-то с помощью хорошего грима замаскируется под настоящего оператора и получит доступ, куда не следует.

Эту проблему решили в филиале ЮФУ в Геленджике в рамках реализуемого направления подготовки бакалавров 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», направленности «Технологии искусственного интеллекта».

Проект «Способ идентификации измененного лица человека» получил поддержку на XIII Международной научно-технической конференции «Технологии разработки инструментальных средств» (ТРИС-2023).

«Техническим результатом настоящего изобретения является повышение достоверности идентификации оригинала при искусственных и естественных изменениях рельефа лица человека, за счет локализации на 3D изображении объекта участков измененного рельефа лица, полученных при наложении теплового изображения, с одновременным моделированием возможных естественных и искусственных причин изменения биометрических данных лица для идентификации лица человека, исключающее возможность имитации оригинала», – сказал завкафедрой естественных и гуманитарных наук в филиале ЮФУ в Геленджике, изобретатель Андрей Соколов.

Таким образом, искусственный интеллект считывает не внешние признаки, которые могут быть изменены, а сам рельеф лица, который индивидуален и неповторим у каждого человека. Результат достигается за счёт комбинированного анализа сгруппированного изображения: ИИ одновременно анализирует изображение лица в видимой части спектра и то же изображение в инфракрасной части спектра. Дальше дело остается за малым – смоделировать возможные естественные и искусственные причины изменения биометрических данных лица для точной идентификации лица человека, исключающей возможность имитации оригинала.

«Данный способ дает новый технический результат – гарантированное распознавание трехмерного объекта, в частности лиц людей даже в случае искусственной имитации оригинала, в том числе путем наложения грима, накладных масок и тому подобного, а также расширяет диапазон возможностей по идентификации объекта и распознавания лица человека», – подчеркнул Андрей Соколов.

10:00
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.