Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовской области естественная убыль населения составила 14,7 тысяч человек

В Ростовской области естественная убыль населения составила 14,7 тысяч человек
По данным за восемь месяцев 2023 года в Ростовской области родилось на 14,7 тысяч человек меньше чем умерло

Это следует из ежемесячных материалов Росстата. Однако это меньше, чем показатели прошлого года, когда разница составила почти 20 тысяч человек. Но тогда все это можно было свалить на пандемию коронавируса.

По данным ведомства, в Ростовской области за период с января по август 2023 года родилось 21 582 ребенка. Это на 351 человека меньше, чем за аналогичный период в 2022 году. Умерло же 35 353 человека. Это на 5156 человек меньше, чем годом ранее. При этом основная смертность в 2022 году пришлась на начало года, когда еще бушевала пандемия коронавируса. На нет она сошла только к лету прошлого года.

В Ростовской области зафиксировано 95 случаев смерти детей в возрасте до одного года. Это на 11 случаев меньше, чем в 2022 году.

При этом в Росстате отмечают рос числа браков в Ростовской области. За восемь месяцев пожениться решили 17296 человек. Это на 1095 человек больше, чем годом ранее. А вот число разводов снизилось с 13 985 до 12 987.

Отметим, что снижение рождаемости и рост смертности в Ростовской области продолжаются уже не первый год. Если в 2014 и 2015 годах ежегодно рождалось более 50 тысяч детей, то сейчас идет постоянное снижение. В правительстве региона отмечали, что во всем виновато изменение репродуктивных планов населения под влиянием внешних факторов (экономическая ситуация, проблемы с жильем и прочее). Также среди факторов называли старение населения региона и нежелание молодежи активно заводить детей.

«Всё это приводит к эволюции общественного сознания и формирует установки на малодетную семью. Наибольший спад рождаемости отмечен именно по вторым детям, что является результатом внутрисемейного регулирования рождений, население сознательно не реализует свой естественный потенциал, ограничивая деторождения», — отмечали власти.

При этом в регионе принимаются программы по стимулированию рождения детей. Однако большая их часть направлена именно на пропаганду семейных ценностей.

09:25
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.