Ростов 161 - Городской портал Дона

Экс-глава донского Минздрава Быковская обжаловала свой арест в Краснодарском краевом суде

Экс-глава донского Минздрава Быковская обжаловала свой арест в Краснодарском краевом суде
Слушания дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Очередное заседание Кущевского райсуда по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского состоялось 24 октября.

В отличие от предыдущих заседаний, обвиняемые уже не сидели рядом с адвокатами, а участвовали в процессе со скамьи подсудимых, отделенные стенкой «аквариума».

В начале заседания стало известно, что подсудимые и их защитники намерены обжаловать решение Кущевского райсуда о взятии их под стражу. Апелляция по избранию меры пресечения состоится уже в Краснодарском краевом суде.

Апелляционная жалоба на решение райсуда подается через структуры этого же суда, поэтому подсудимые и их адвокаты в начале заседания решали оргвопросы, связанные с апелляцией: заявляли ходатайства о приобщении документов и проинформировали судью, что подали тексты жалоб в канцелярию и отправили по почте.

В этот же день адвокаты заявили ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников управления ФСБ по Ростовской области, подписавших документы, на основании которых на предыдущем заседании Быковскую и Беседовского взяли под стражу.

Защитники сообщили, что хотят задать вопросы «врио начальника Широкову А.А.» и «подполковнику Батищеву А.Н.».

Адвокат Людмила Лысенко заявила, что их подзащитные за время следствия «не совершили ни одного проступка», поэтому адвокаты хотят спросить у  Батищева: по какой причине сотрудник ФСБ написал справку, ставшую основанием для взятия подсудимых под арест.

— Сотрудники ФСБ такие же точно люди, как и все остальные: они подлежат вызову, никаким иммунитетом, который бы препятствовал их вызову в суд, они не обладают, — уточнила защитник, предваряя какие-либо вопросы.

— Я полностью разделяю мнение своих адвокатов и прошу вызвать в качестве свидетелей защиты подполковника Батищева, а также Широкова для выяснения обстоятельств, — сказала Татьяна Быковская.

Государственный обвинитель возражала против удовлетворения ходатайства. По мнению прокурора, вопрос о заключении подсудимых под стражу и так будет рассматриваться в апелляции, в Краснодарском краевом суде. Поэтому гособвинитель не увидела причин для допроса причастных сотрудников ФСБ.

— В ходатайстве я не услышала, что данных лиц защита хочет допросить по фактическим обстоятельствам дела, а именно по предъявленному обвинению, — заметила прокурорская работница.

Однако адвокат Павел Лапшов заявил, что защитники намеревались и раньше допросить подполковника Батищева, так как он, по мнению адвокатов, обладает какой-то информацией о событиях уголовного дела.

— Мы планировали допрос, только были вынуждены немножко поменять даты его допроса, поторопиться с допросом, с учетом, что он сможет ответить не только на те вопросы, которые мы планировали ему задать в рамках текущей процессуальной ситуации, но и по тем документам, которые были им составлены, — сформулировал свой аргумент юрист.

В итоге, суд частично удовлетворил ходатайство, вызвав Батищева в суд в качестве свидетеля.

Напомним, что в ходе судебного заседания 20 октября по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского прокуратура потребовала заключить их обоих под стражу.

Поводом стала информация о том, что Быковская и Беседовский, которые занимают руководящие должности в системе здравоохранения региона, могут оказать давление на свидетелей. Речь шла о представителях больниц, чьи показания слушает суд.

Еще одним аргументом обвинения стала информация от правоохранителей о том, что подсудимые могут скрыться от суда.

В итоге, суд принял решение о заключении подсудимых под стражу. Татьяна Быковская арестована на 6 месяцев, а Станислав Беседовский на 3 месяца.

До этого Быковская и Беседовский находились под подпиской о невыезде.

Бывших руководителей ростовского минздрава судят по статье 286 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Подсудимые обвиняются в том, что создавали преимущества для коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Согласно версии следствия, министр и ее заместитель злоупотребляли полномочиями с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят через три месяца, уже в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – только в 2028 году.

11:50
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.