Ростов 161 - Городской портал Дона

Градозащитники Ростова потребовали от губернатора остановить варварский ремонт мозаик в переходах

Градозащитники Ростова потребовали от губернатора остановить варварский ремонт мозаик в переходах
Ростовские архитекторы и реставраторы написали открытое письмо губернатору Голубеву

 Они призвали остановить варварский ремонт мозаик в переходах Ростова. Проект реставрации, считают эксперты, уничтожит достопримечательность.

Копия письма есть в распоряжении. Подписавшие его эксперты выступили категорически против того, чтобы переходы с мозаикой ремонтировались по документации, которую подготовила пятигорская компания «СНПРУ Реставрация».

По мнению авторов письма, проектировщики полностью проигнорировали всю историю и технологию создания мозаик. Уже одно это противоречит подходу к реставрации объектов культурного наследия, но проблема далеко не только в этом.

Чтобы привести в порядок гидроизоляцию переходов, проектировщик предложил технологию, которая неминуемо навредит мозаикам.

Протест у экспертов вызвала и сама идея частичного демонтажа мозаичных панно на время восстановления гидроизоляции. Учёные заявили, что это незаконно.

— Временный демонтаж мозаик считаем недопустимым и незаконным ввиду отсутствия в действующем проекте зон охраны переходов возможности демонтажа — даже частичного, — подчеркнули авторы коллективного письма.

Эксперты предложили временное решение — зафиксировать отошедшие от стен мозаики на щиты или листы акрила с помощью специального клея, а потом перенести эти панно на отремонтированные стены.

Предложенный подход к реставрации мозаичных панно, заявили авторы обращения, также не выдерживает критики. Например, известно, что создатели мозаик вручную подбирали цвета, наносили их на белую плитку и запекали. В итоге колористика не изменилась за 40 лет. Авторы проекта реставрации предложили что-то подкрашивать и подмазывать — и как долго продержатся результаты таких работ, неизвестно.

К реставрации мозаичных панно, заявили ростовские учёные, должны быть привлечены реальные специалисты в этой области.

А проект ремонта ростовских переходов должен быть переделан, чтобы реставрация не превратилась в варварское уничтожение.

И за такую работу, считают авторы письма, должно отвечать никак не «СНПРУ Реставрация» из Пятигорска. Как сказано в обращении губернатору, компании вообще должно быть объявлено недоверие — она реставрировала в 2019 году монумент конникам в Весёловском районе, а в текущем году мемориал обвалился.

11:30
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.