Ростов 161 - Городской портал Дона

Какие растения можно посадить в ноябре в Ростовской области

Какие растения можно посадить в ноябре в Ростовской области
Агроном Ботанического сада ЮФУ Любовь Бурлуцкая рассказала, какие растения можно высаживать в ноябре и в каких климатических условиях

Так, в средней полосе России луковичные растения высаживают в сентябре, саженцы кустарников и деревьев — в октябре, а семена овощей высевают в течение всего ноября.

В южных регионах всё это можно смело делать на месяц позже.

Любовь Бурлуцкая рассказала, что такие луковичные цветы как тюльпаны, нарциссы, гладиолусы и георгины лучше высаживать в середине октября, но у тех, кто не успел, время ещё есть.

«Тюльпаны и нарциссы можно сажать даже в слегка подмерзшую землю. При соблюдении правильного температурного режима луковицы быстрее укоренятся, но в то же время не пойдут в рост. Массовую высадку нужно было закончить до конца октября, но если вы только сейчас добрались до дачи и обнаружили, что посадочный материал ещё есть — высаживайте смело, погода позволяет. Только сильно затягивать не надо — с каждым днем ноября риск немного растет», — посоветовала Любовь Бурлуцкая.

Для посадки луковичных цветов следует выбирать солнечное место без застоя воды. Глубина посадки тюльпанов составляет около 20 см, гиацинтов и нарциссов — 18 см, а крокусам достаточно 8 см. Красивее выглядит массовая посадка луковичных, нежели единичная.

Главным осенним цветком является хризантема. Сейчас они как раз цветут, а потому активно продаются в магазинах и на ярмарках. Этот осенний «парад» хризантем приводит к тому, что и сажают хризантемы в основном поздней осенью. В этом случае не стоит их обрезать при посадке, лучше сажать вместе со стеблем, а обрезку отложить до весны. Также лучше немного прикопать, окучить хризантему, чтобы корни не замерзли, — сказала агроном ЮФУ.

Она добавила, что помимо хризантем для высадки в ноябре прекрасно подходят всевозможные кустарники: роза, сирень, малина, смородина, жимолость, крыжовник, а также деревья: яблоня, груша, слива, вишня, алыча, орешник, шелковица и все хвойные деревья.

А вот с высадкой саженцев абрикоса, персика, черешни и миндаля лучше повременить до весны.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

11:20
338
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.