Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовской области спустя 30 лет возобновляют водные пассажирские перевозки

В Ростовской области спустя 30 лет возобновляют водные пассажирские перевозки
В Ростовской области на воду спустили первое пассажирское судно «Валдай»

Глава региона 10 ноября совершил тестовую поездку на теплоходе по реке Дон.

— Спустя 30 лет в Ростовской области практически возрождают водные пассажирские перевозки. Уже приобретены два судна «Валдай», второе прибудет до конца года. В навигацию 2024 года они начнут работать на постоянных маршрутах, и первыми по Дону станут направления на Азов, Константиновск, Семикаракорск, Романовскую. Будем двигаться в сторону Волгодонска, — рассказал Василий Голубев. — А в среднесрочной перспективе можно говорить о Ейске, Керчи и Ялте. Мне кажется, этот вид транспорта будет востребован и нашими жителями, и нашими гостями.

Перевозчиком выступит судоходная пассажирская компания «Дон».

Два судна «Валдай» построили в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева в Нижегородской области. Их изготовили в 2023 году по заказу правительства Ростовской области. Суда доставили в регион в октябре. Длина теплоходов составляет 21 метр, они могут достигать скорости до 65 километров в час.

На этом развитие донского речного флота не останавливается. В 2024 году в регионе появится судно на подводных крыльях «Метеор 120». Оно рассчитано на 120 человек. Теплоход будут использовать для маршрута Ростов — Таганрог — Волгоград. В 2025-м в Ростовской области закупят еще по одному судну «Валдай» и «Метеор», а еще спустя год, в 2026-м, — два «Метеора». Это позволит организовать регулярные рейсы в Керчь с дальнейшим развитием маршрутов в порты Азовского и Черного морей. Помимо крымского направления, планируется развивать маршрут, связывающий Ростов, Азов, Таганрог, Ейск и Анапу.

12:40
365
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.