Ростов 161 - Городской портал Дона

Google может перестать быть поиском по умолчанию на всех устройствах Apple по итогам суда, на кону которого миллиарды долларов

Google может перестать быть поиском по умолчанию на всех устройствах Apple по итогам суда, на кону которого миллиарды долларов
Разборка века

11 сентября в федеральном суде Вашингтона началось слушание самого громкого дела за последние 25 лет: Министерство юстиции США против Google. В последний раз Минюст США судился с крупной технологической компанией в 1998 году, когда выдвинул иск против Microsoft.

В этот раз юристы ведомства подали в суд на Google, обвинив её в монополизации поиска и рекламы в интернете.

Большое внимание в этом деле уделено тому, как Google договаривается с другими компаниями о том, что её поиск будет использоваться по умолчанию. В первую очередь, речь идет об Apple, потому что в отличие от Android, Google не может контролировать настройки iOS.

Google давно платит Apple за то, что её поиск используется по умолчанию на iPhone, Mac, iPad и других устройствах компании.

Но если Google проиграет это дело, то сделке может прийти конец. И неизвестно, кто от этого пострадает сильнее.

Google обвиняется в незаконной монополии

21 век является эпохой интернета и будет справедливо сказать, что Google является её символом. Из названия компании даже произошел глагол, который описывает то, что она делает.

Министерство юстиции США заявляет, что Google использует свое доминирующее положение на рынке и наносит ущерб в трех категориях:

Поиске в интернете: компания незаконно злоупотребляет своей монополией, чтобы не допустить на этот рынок конкурентов.

Онлайн-реклама: рекламодателям приходится платить за объявления в поиске Google, потому что зачастую у них нет альтернативы. Google, в свою очередь, полностью контролирует цены на многомиллиардном рынке.

Данные пользователей: большинство продуктов Google бесплатны, но взамен компания собирает личные данные пользователей для показа рекламы.

Особенность этого дела заключается в том, что обычные монополии контролируют цены, отчего страдают кошельки потребителей. Но продуктами Google можно пользоваться бесплатно.

На самом деле в США не является противозаконным просто иметь монополию. Если бы потребители выбирали Google среди множества хороших альтернатив, в результате чего у Google была монополия, то это было бы нормально с точки зрения закона.

Нарушением является незаконное получение и удержание монополии, путем уничтожения конкурентов. И именно в этом Минюст обвиняет Google. Другими словами, Google доминирует не потому, что предлагает лучший продукт, а потому что она использовала свои возможности для подавления конкурентов.

Google смогла укрепить свое положение с помощью Apple

Google давно платит Apple, Mozilla, Samsung и другим компаниям, чтобы они использовали поиск её по умолчанию в своих продуктах. Министерство юстиции считает эти контракты незаконным средством сохранения своего влияния в поиске, поскольку они очень сильно побуждают потребителей использовать Google, а не другие поисковые системы.

В результате получается замкнутый цикл: у Google так много пользователей, что она может собирать больше данных, чем кто-либо другой для улучшения результатов поиска. Улучшив результаты поиска, она побуждает людей продолжать использовать свои сервисы.

Соглашения с другими компании ускоряют этот процесс и способствуют лишь увеличению масштаба Google, а это можно использовать для увеличения прибыли и вытеснения конкурентов.

Apple не является ответчиком в этом деле, но её соглашение с Google является самым важным для суда.

У Apple большая база пользователей и устройств, которую Google контролировать не может. По данным The New York Times, в 2021 году Google заплатила $18 млрд за то, чтобы быть поиском по умолчанию в Safari. Это 4,92% от выручки Apple за весь 2021 год.

«Прав ли я, что, по крайней мере сегодня, у Apple есть много рычагов влияния в переговорах с Google?», — спросил Адам Север, представитель Минюста США, у главы отдела партнерских отношений Google Джоана Брэдди. Сотрудник Google ответил коротко и ясно: «Да».

«Можете ли вы назвать другого партнера по поиску, у которого могло бы быть больше рычагов влияния, чем у Apple?», — продолжил спрашивать Север. «На первый взгляд нет», — ответил Брэдди.

Этот короткий разговор в зале суда Вашингтона подтвердил, что Apple представляет огромную важность для поиска Google.

Начиная с 2003 года, когда вышла первая версия Safari, в качестве поиска по умолчанию использовался Google. На тот момент интернет не был так широко распространен, а до выхода iPhone и iPad оставалось несколько лет. Но по мере роста популярности устройств Apple росла и цена, которую Google платит Apple за свой поиск.

Apple рассматривала несколько вариантов замены Google. Об этом в суде сообщил Джон Джаннандреа, руководитель машинного обучения и искусственного интеллекта в Apple, который ранее отвечал за эти же направления в Google.

Итак, что хотела сделать Apple:

Превратить Siri в полноценную поисковую систему

Купить Bing у Microsoft или инвестировать в него

Такие варианты предлагали сотрудники Apple главе компании Тиму Куку. Но все они сопровождались двумя опасениями: прямой конкуренцией с Google и разрывом многомиллиардного соглашения.

Практически любой, кого спрашивали о сделке c Apple, говорил, что отдал бы все, чтобы стать ее частью.

Вы встаете утром, чистите зубы и ищете информацию в Google. При таком уровне формирования привычек единственный способ измениться — это изменить настройки по умолчанию.

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft

По словам Наделлы, заявление о том, что на рынке поисковых систем существует выбор, является «фикцией». Он десять лет пытается сделать поиск Bing по умолчанию на iPhone и даже предлагал Apple $15 млрд в год за это, но получил отказ.

Габриэль Вайнберг, генеральный директор DuckDuckGo, заявил в суде, что использование DuckDuckGo по умолчанию только в приватном режиме Safari, увеличило бы долю поиска в несколько раз.

Google и Apple не видят никаких проблем

Генеральный директор Google Сундар Пичаи направляется в суд в Вашингтоне.

Google категорически несогласна с обвинениями в свой адрес. Компания придерживается позиции, что люди выбирают её сервисы, потому что они полезные и удобные. Именно поэтому Apple, Samsung и Mozilla, по её мнению, решили использовать поиск Google в своих продуктах.

Также Google подчеркивает, что у людей всегда есть возможность изменить поисковую систему в настройках своего телефона.

Генеральный директор Сундар Пичаи заявил в суде, что Google платит миллиарды долларов другим компаниям, чтобы убедиться в том, что её поиск работает должным образом на других устройствах.

Пичаи отверг все обвинения в том, что эти контракты помогают удерживать монополию на рынке интернет-поиска. В то же время, он считает, что Google придется заплатить Apple, если она затруднит использование поиска на iPhone.

Джон Шмидтлейн, главный адвокат Google.

Что касается доминирующего положения, то Google не считает, что это корректное определение. Министерство юстиции утверждает, что доля Google на рынке поиска составляет 90%. Но Google заявляет, что её доля гораздо меньше, потому что она конкурирует с Amazon, когда дело доходит до поиска товаров, с TikTok и Reddit, а также со Spotify и ChatGPT.

По сути, Министерство юстиции говорит, что Google — это большая рыба в маленьком пруду, а Google говорит, что это не пруд, а гигантский океан.

И если судья согласится с позицией Google, то Минюсту будет очень сложно продолжать отстаивать свою позицию. Потому что сперва судья должна в этом процессе решить, является ли Google монополистом.

Старший вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью подходит к зданию суда.

Apple тоже защищала в суде договор с Google. Самым высокопоставленным сотрудником Apple, пришедшим в суд, был Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-сервисам.

Он заявил, что использование Google по умолчанию в Safari было мотивировано качеством поиска, а не деньгами.

Я не думал ни тогда, ни сегодня, что есть кто-то, кто может сравниться с Google по качеству поиска. Конечно, не было никакой альтернативы.

Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-сервисам

В 2016 году Кью встретился с Сундаром Пичаи, который в то время уже год как занимал пост генерального директора Google, чтобы договориться о более высоком проценте при распределении доходов.

По словам Кью, несмотря на некоторые разногласия по поводу финансовых условий новой сделки, переговоры никогда не доходили до такой степени, чтобы компании отказались от соглашения.

В интересах Google и в наших интересах было заключить сделку.

Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-сервисам

Кью также добавил, что Apple никогда не рассматривала возможность создания собственной поисковой системы, чтобы конкурировать с Google, хотя его слова противоречат показаниям Джона Джаннандреа.

Мы предоставляли Google отличных клиентов — они прекрасно справлялись со своей работой в области поисковых систем.

Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-сервисам

По словам представителя Минюста, новое соглашение, заключенное в 2016 году, содержало пункт, обязывающий Apple и Google защищать договор в случае возникновения каких-либо проблем со стороны регулирующих органов. Кью заявил, что это положение было написано юристами Apple и Google, и что, по его мнению, оно относится к антимонопольному расследованию против Google в Европейском Союзе.

Также соглашение между компаниями запрещает Google рекламировать Chrome среди пользователей Safari.

Какие есть варианты исхода этого дела

Юристы Министерства юстиции США.

Независимо от того, кто выиграет это дело, все будут решать детали судебного решения, а также результаты обжалования в последующих инстанциях.

Если выиграет Google

В целом, на деятельность компании это никак не повлияет. Более того, это может быть сигналом для других IT-гигантов, что государственный надзор не так страшен, как кажется на первый взгляд.

Победа Google может привести к пересмотру антимонопольных законов, которые в США были написаны очень давно. Изначально они созданы для борьбы с классическими монополиями, которые контролируют рост цен. Но продукты Google бесплатны, а ценность данных измерить очень сложно, поэтому существующие законы трудно применить в этом деле.

Если выиграет Министерство юстиции США

В случае победы Минюста, судья сможет полностью или частично удовлетворить требования ведомства. В американской практике существует множество разных способов борьбы с монополиями. Самый радикальный вариант — полная ликвидация компании.

Маловероятно, что Google ждет такой сценарий, но это уже случалось раньше с другими компаниями.

Многие эксперты считают, что первым делом Google запретят платить другим компаниям за то, что они устанавливают её поиск по умолчанию.

В первую очередь от этого проиграют Apple и Mozilla. Apple потеряет крупный контракт, который приносит ей миллиарды долларов каждый год и не требует больших усилий для этого.

То же самое случится и с Mozilla. Разница только в том, что для Apple деньги от Google — это лишь небольшая часть от всей выручки компании, а для Mozilla — это основной источник доходов.

Браузер Firefox всегда существовал в основном за счет того, что какая-то компания платила Mozilla деньги за то, чтобы её поиск был установлен по умолчанию. В основном этой компанией была Google.

Не исключено, что и Apple, и Mozilla смогут заключить сделки с другими компаниями, например, с Microsoft. Однако сумма в договоре наверняка будет меньше, потому что Microsoft не придется состязаться с Google.

Сложно сказать, как запрет на сделки с другими компаниями отразится на Google. Согласно внутренним данным Google, представленным в суде, она потратила $26,3 млрд на то, чтобы стать поисковой системой по умолчанию в большинстве браузеров и гаджетах в 2021 году.

Вероятно, доход от рекламы перекрывал эту большую статью расходов. Google может сэкономить немало денег в случае запрета на сделки, но сможет ли она удержать пользователей — большой вопрос.

Google — очень популярная компания с хорошим поиском, к которому привыкли миллиарды пользователей. Вероятно, многие из них продолжат выбирать его по умолчанию. Остается открытым вопрос, сколько людей готовы будут отказаться от Google, просто потому что им лень менять поисковую систему или они внезапно обнаружат, что решения конкурентов их полностью устраивают.

14:40
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.