Ростов 161 - Городской портал Дона

97% земли, выданной многодетным семьям в Ростовской области, оказались им не нужны

97% земли, выданной многодетным семьям в Ростовской области, оказались им не нужны
В регионе более 49 тысяч многодетных семей

В Ростовской области бесплатно выдают земельные участки многодетным семьям. Программа действует с 2011 года и пользуется спросом — в правительстве жалуются на нехватку подходящих участков, люди стоят в очередях на землю. Но выяснилось, что только на 1% выданных участков построили дома.

На острое положение дел обратил внимание на заседании правительства глава Минстроя области Юрий Сильвестров.

На учет для выдачи земли с 2011 года встали 38,2 тысячи семей. При этом, по данным на начало 2023 года, было всего 49 тысяч многодетных семей в регионе. 24,8 тысячи семей получили участки под ИЖС. Только на 2% участков начато строительство. На 1% участков строительство уже завершено.

Мешают выполнению программы следующие проблемы:

Острый дефицит земельных участков для выдачи. Это решают двумя способами: во-первых, переводят землю из сельскохозяйственного назначения в жилое, во-вторых — передают правительству в собственность федеральную землю. Ежегодно нужно не менее 300 гектаров — за 10 лет программы уйдет 3 тысячи гектаров. Это примерно половина от площади всего Азова.

Выданные земли не обладают инфраструктурой — дорогами, газом, электричеством, водой. Из всех выданных 24,8 тысячи участков 33% не имеют дорог, 48% — без ЛЭП, 61% — без водопровода, 64% — без газа.

Люди просто не строят дома на выданных участках. И пока непонятно почему.

На вопрос губернатора Василия Голубева о том, как в Минстрое оценивают активность освоения земель, Сильвестров заявил, что оценивают ее отрицательно. Даже на территориях, которые полностью оснащены инфраструктурой, занято всего 2,3% участков.

— Мы так активно наезжаем на министерство строительства или даже на глав в некоторых случаях, — отметил Голубев. — Задача об обеспечении жильем, которая поставлена президентом, будет решаться. Мы должны находить механизм замены — если люди вдруг не хотят осваивать, мы будем над этим работать. Но нужно быть очень внимательными. Можно заставить министерство провести все коммуникации, любыми актами и претензиями, а там завтра не будет людей. Кто ответит за миллиарды, которые туда потратили?

Глава региона добавил, что исполнение программы зависит не только от того, есть на участках инфраструктура или нет, а поселился ли на них кто-нибудь.

15:10
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.