Ростов 161 - Городской портал Дона

Преодолеть дефицит кадров среднего медперсонала на Дону поможет целевое обучение

Преодолеть дефицит кадров среднего медперсонала на Дону поможет целевое обучение
В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание круглого стола на тему реализации региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения на Дону

Парламентарии вместе с экспертами обсудили проблему кадрового дефицита и пути ее решения.

Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации (Ростовская область)» стартовал в Ростовской области в 2021 году. Его главная цель — предоставить качественное и доступное медобслуживание в небольших городах, поселках и селах. Речь идет о населенных пунктах, где численность населения не превышает 50 тысяч человек. На Дону проект реализуется в 180 медицинских учреждениях сразу по трем направлениям: капитальный ремонт, обеспечение медтранспортом и оснащение, дооснащение спецоборудованием.

По словам председателя комитета ЗС РО по соцполитике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих Елены Елисеевой, на реализацию программы в Ростовской области выделяется более трех миллиардов рублей.

— В 2023 году выделены средства на ремонт 42 объектов здравоохранения, закуплены 48 автотранспортных средств для доставки пациентов в медицинские учреждения и выездов врачей на дом, закупается оборудование, — отметила Елена Елисеева. — Однако наше обсуждение посвящено не только достижениям, а также тем проблемным моментам, которые видят жители Ростовской области, чтобы наметить пути решения.

Одна из главных проблем первичного звена здравоохранения — нехватка кадров. Участники круглого стола предложили несколько решений. В том числе создать комфортные условия для работы медиков, благодаря которым удастся привлечь в небольшие населенные пункты молодых специалистов.

Одним из основных инструментов решения проблемы дефицита кадров может стать целевое обучение медперсонала.

Председатель подкомитета по здравоохранению комитета ЗС РО соцполитике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих Дмитрий Сизякин добавил, что часто молодые специалисты после обучения уходят работать в частные структуры. Целевое обучение поможет исправить дефицит кадров среднего медперсонала.

— Если человек после окончания вузов и колледжей направляется конкретно в то медицинское учреждение, где есть потребность в данном специалисте, это дает понимание, что к нам придут наши выпускники и закроют вопросы с дефицитом кадров, — считает депутат.

Донские парламентарии решили обратиться на федеральный уровень с инициативой по совершенствованию механизма целевого обучения среднего медицинского персонала. Также будет составлен перечень рекомендаций для структур и ведомств, задействованных в модернизации первичного звена здравоохранения. А в федеральные органы направят обращение о необходимости разрешения розничной торговли лекарственными препаратами с использованием мобильных аптечных пунктов в сельской местности.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

18:50
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.