Ростов 161 - Городской портал Дона

Астроном из Ростова объяснил, как корональная дыра на Солнце повлияет на Землю

Астроном из Ростова объяснил, как корональная дыра на Солнце повлияет на Землю
Космическая станция SDO (Solar Dynamics Observatory — обсерватория солнечной динамики) зафиксировала огромную корональную дыру на Солнце 2 декабря

Размеры «прорехи» превышают диаметр Земли в десятки раз. Снимок NASA в рентгеновском диапазоне опубликовало британское издание Daily Mail.

DonDay.ru со ссылкой на эксперта сообщает, что нынешнее появление столь крупной корональной дыры — явление достаточно необычное.

— Чаще всего корональные дыры возникают в моменты минимума солнечной активности, — цитирует портал заведующего астрономической обсерваторией парка Горького в Ростове Николая Дёмина.

Корона Солнца — это верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы светила, состоящий из плазмы. Области, которые отличаются пониженной плотностью и температурой плазмы, называют корональной дырой. Подобные образования возникают в процессе различных взаимодействий между линиями магнитного поля магнитосферы Солнца и являются одним из примеров солнечной активности.

Корональные дыры являются источниками быстрых потоков солнечного ветра. Тот, в свою очередь, вызывает геомагнитные бури при взаимодействии с магнитосферой Земли. Если в это время произойдут масштабные корональные выбросы массы, направленные в сторону нашей планеты, это может привести еще к ряду последствий. Например, могут нарушиться работа электросетей, отключиться радиосвязь, выйти из строя спутники. Этот же процесс вызывает и полярные сияния.

Однако подобные последствия на этот раз маловероятны. По словам ученого, ничего опасного с Солнцем не происходит. Такие явления не раз наблюдались и раньше. Это нормальное проявление астрофизики Солнца.

— В прошлый раз подобная дыра образовалась 29 марта 2023 года. Никаких значимых последствий оно не повлекло, — добавил Николай Дёмин.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

20:45
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.