Ростов 161 - Городской портал Дона

Свалку ТБО в северо-западной части Ростова продолжают ликвидировать

Свалку ТБО в северо-западной части Ростова продолжают ликвидировать
Рекультивация полигона ТБО в северо-западной ростовской промзоне проходит в рамках регионального проекта «Чистая страна», который – часть федерального нацпроекта «Экология»

Достижения целей ликвидации свалки улучшит условия жизни сотен тысяч ростовчан. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Градоначальник рассказал, что с момента образования свалки, с середины 1970-х годов, полигон принял на себя более 8,5 млн тонн строительных и бытовых отходов. Более пяти лет назад, в конце 2018 года, свалку закрыли, поскольку срок ее эксплуатации закончился. Но без консервации полигона, находившийся там мусор негативно влиял на окружающую среду.

— Поддержка губернатора Василия Голубева не только дала нам возможность подготовить проект рекультивации полигона, но и получить финансирование из федерального бюджета на его воплощение в жизнь. Другая часть денег выделена из регионального и городского бюджетов. Работы начались в конце 2022 года, — отметил Алексей Логвиненко.

В конце 2023 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» одобрила измененную проектно-сметную документацию по проекту. Вносить корректировки пришлось в связи с появлением автострады «Западная хорда». Но это не повлияло на объем финансирования контракта.

По словам Логвиненко, 57% работ по проекту уже выполнено – сформировано на Центральном отвале из суглинистого грунта устройство защитного слоя. Идет сварка систем активной дегазации — вертикальных и горизонтальных трубопроводов, а также гидроизоляционной мембраны.

Сдать объект планируется к началу ноября 2024 года. Затем будут предложены и реализованы варианты по благоустройству этой территории.

01:05
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.