Ростов 161 - Городской портал Дона

Цены на хлеб в Ростове-на-Дону за 2023 год взлетели в полтора раза

Цены на хлеб в Ростове-на-Дону за 2023 год взлетели в полтора раза
Небольшой рассказ из жизни

На первом этаже дома, где я живу, находится пекарня известной торговой сети. А поскольку захожу туда каждый день, то динамику роста цен вижу своими глазами. Так вот хлеб за последний год подорожал как минимум в полтора раза. А другая выпечка – круассаны, булочки, «колечки» - в два.

Так, еще год-полтора назад батон хлеба из белой муки с добавлением кукурузной стоил 50 рублей. Теперь – 80. Круассаны с разной начинкой обходились покупателю по 70 рублей за штуку. Теперь – 150. При этом последние два года цена на пшеницу не растет, а падает. Для этого достаточно посмотреть цену на хлебоприемных пунктах. Если еще два года назад килограмм пшеницы у сельхозпроизводителей закупали по цене 19 рублей за килограмм, то сейчас чуть более 14. А как известно, из одного килограмма пшеницы, если смолоть муку, выходит две булки хлеба.

Цена на хлебобулочные изделия в Ростове разнится. В частных пекарнях, если это хлеб с добавками, он может стоить от 80 до 200 рублей. Пекарен в донской столице много и самых разных.

Да, цена на пшеницу не растет, но вы учтите, как растут цены на энергоносители, перевозку, — сообщили корреспонденту «Привет Ростов» в одной из пекарен. – Да и зарплату нужно пекарям и продавцам повышать.

Между тем, три года назад, в апреле 2021 года мы узнали о закрытии хлебозавода №1 в Ростове. Правда, тогда говорили, что старейшее предприятие закрыли на кратковременный ремонт, всего на три месяца. Прошло уже много месяцев, а фирменные магазины ростовского хлебозавода №1 в переулке Братском, 4 так и не открылись.

Я была постоянным покупателем в магазине хлебозавода, ассортимент которого мог устроить самого искушенного покупателя. Кирпичики Бородинского, белого, батоны с разными пищевыми добавками по весьма демократичным ценам. Хлеб был горячий, белый кирпичик стоил всего 27 рублей.

После закрытия ходили слухи, что на этом месте построят новый ЖК. Но пока не видно ни ЖК, ни продукции. Глядя на то, с какой скоростью у нас стали открываться частные пекарни по всему Ростову, невольно приходит на ум, что закрытие хлебозавода – лоббирование чьих-то интересов. Купить сейчас полновесную классическую буханку хлеба за 27 рублей нереально.

Вчера вечером, 2 января ко мне постучались соседи: у них хлеб закончился. Потому как пекарня в нашем доме на выходных до 4 января, а в соседнем супермаркете он закончился. Вот и делаем вывод, что хлеб – это стратегический продукт. В блокадном Ленинграде его пекли каждый день, даже в новогодние ночи.

01:25
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.