Ростов 161 - Городской портал Дона

«Юг Руси» продался Ткачеву, застройщики делят Ростов. Бизнес-итоги года

«Юг Руси» продался Ткачеву, застройщики делят Ростов. Бизнес-итоги года
Как тратят миллиарды на Дону

Ростовская область перераспределила экспорт, замещает западные товары, наращивает поток инвестиций и уверенно смотрит в будущее — по крайней мере, такая картина складывается из многочисленных заявлений губернатора Василия Голубева и других высокопоставленных чиновников. Так ли это и какой ценой достигаются цели руководства региона и крупных инвесторов? 161.RU рассказывает о достижениях и потерях бизнеса.

Сделка года: «Юг Руси» влился в Кубань

Ростовская группа компаний «Юг Руси» — лидер по производству бутилированного растительного масла в России — сменила владельца. Долю в уставном капитале приобрела компания «Ресурс», которой владеет Камиль Музафаров. Ему также принадлежит 50% доли в уставном капитале Лабинского маслоэкстракционного завода. Стоимость активов «Юга Руси» достигает 40 миллиардов рублей. По информации собеседников «Коммерсанта», что фирма Музафарова действовали в интересах принадлежащего семье экс-губернатора Кубани «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева. В конце августа Камиль Музафаров стал гендиректором «Юга Руси». На этом посту он сменил Дмитрия Кислова, сына основателя и владельца группы Сергея Кислова.

«Ресурс» был зарегистрирован в 2023 году в Москве. Деятельность холдинговых компаний — основная для предприятия. «Юг Руси» в сезоне 2021/2022 обеспечивал 12% выпуска сырого подсолнечного масла и 28% бутилированного, сказано в отчете группы «Русагро». По итогам 2022 года показал выручку в объеме 16,4 миллиона рублей. Чистая прибыль организации составила 3 миллиарда рублей. Компания владеет маслозаводами, элеваторами и портовым терминалом.

Сам же «Юг Руси» заинтересовался покупкой племенного завода «Комсомолец» — это крупнейшее агропредприятие Забайкальского края, в активе которого один из самых больших фондов сельхозземли на Дальнем Востоке. Ростовский агрохолдинг согласовал покупку с Федеральной антимонопольной службой. В решении ФАС указано, что «Юг Руси» собирается приобрести 100% акций «Комсомольца». В руководстве группы компаний нашей редакции подтвердили переговоры с «Комсомольцем», но от комментариев воздержались.

Застройщики получают всё

Компании «ЮгСтройИнвест», пока единолично осваивающей левый берег Дона, придется потесниться в борьбе за покупателей. В марте рассекретили масштабные планы по дальнейшей застройке территорий. Сам губернатор Голубев сказал, что жилья «надо строить больше», так что все идет по плану. Под каток амбиций руководства региона попали крупные участки по обе стороны от Восточного шоссе, в соседстве с памятником «Тачанка-ростовчанка» и Гребным каналом.

Изображение

В сентябре сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко подписал постановление, позволяющее распланировать там 300 гектаров. Такое право получила компания «Проект-С-23», которой владеет подмосковный застройщик «Самолет-Регионы» — представитель холдинга из числа лидеров в стране по объемам возводимого жилья.

Впрочем, вопрос «кто главный среди застройщиков в Ростовской области» все равно не стоит, по крайней мере для властей. Именно «ЮСИ» под руководством Юрия Иванова позволили заниматься застройкой старого аэропорта на Шолохова. «Новый Ростов» рассчитан на 55 тысяч жителей и будет стоить инвестору более 130 миллиардов рублей. Соглашение в июне подписали Иванов и Голубев, совершив уже привычное, почти ритуальное рукопожатие. Вместе с экспертом мы обсуждали, почему именно «ЮСИ» получил гектары в бывшем аэропорту под свои многоэтажки.

«ЮгСтройИнвест» возглавил список крупнейших застройщиков региона. В российском рейтинге «ЮгСтройИнвест» занимает 8-е место. На 2-м месте — Московская строительная компания. Тройку лидеров замыкает кубанская группа «ВКБ Новостройки» — застройщик Суворовского.

Через пять лет там должны вырасти десятки многоквартирных домов, две школы на 900 и 1100 мест и пять детских садов на тысячу детей. Старый аэропорт станет первым районом в Ростове, где появятся 50-этажные здания: предельную высоту доминант внезапно подняли этой осенью.

«Аксайский район превращается, превращается…»

Земли принудительно закрытых аксайских рынков долго без дела не простояли. Перспектива застройки опустевших территорий была очевидна еще два года назад, после того как вскрылись махинации семьи Бабаевых и предпринимателям пришлось покинуть свои точки. Но официально о намерениях министр строительства региона Юрий Сильвестров объявил лишь в октябре 2023-го. Уже разработана концепция использования 116 гектаров, на которых раньше шла торговля, «чтобы было красиво». Кроме домов там хотят развернуть общественно-деловую зону, чтобы привлекать инвесторов.

Неподалеку занимают себе места распределительные центры больших игроков рынка. В поселке Рассвет появится логистический центр Wildberries. Инвестиции в него превысят 11 миллиардов рублей, под проект этим летом выделили 31 гектар. В течение двух лет в Аксайском районе построят продуктовый склад для сети «Чижик» — магазинов самообслуживания с минимальным сервисом и низкими ценами, которые зашли на Дон в этом году. Центр хранения и обработки товаров обойдется в 1,1 миллиарда рублей.

Бизнес в новых условиях: главные интервью

Производство хлеба в Ростовской области дорожает из-за увеличения издержек, усложнения логистики и необходимости искать новых зарубежных поставщиков оборудования. Учредитель компании «Донские пекарные традиции» Алексей Гриднев рассказал о последствиях западных санкций для больших хлебозаводов и ремесленных пекарен.

Основатель и владелец Gloria Jeans Владимир Мельников пообещал по миллиону рублей каждому сотруднику, проработавшему в компании более 10 лет. В 2022 году ростовская компания получила рекордную выручку в 70 миллиардов рублей на фоне массового исхода западных брендов с российского рынка. Старший вице-президент по маркетингу и развитию цифровых технологий Елена Алексеева рассказала, почему Gloria Jeans обновила маркетинговый подход, когда в стране объявили частичную мобилизацию.

Изображение

Ключевую ставку поднимали пять раз за год — сейчас она составляет 16%. Купить квартиру или дом, как накопить на первый взнос, какой район выбрать? Вопросов и сомнений немало, а ситуация на рынке недвижимости в Ростове проверяет покупателей на прочность. И всё же в нашем регионе не сформировался ценовой «пузырь», считает директор агентства Immobily Алексей Олейников. Он объяснил, чего ждать от цен в следующем году и хорошо ли сейчас продаются квартиры в новых домах.

Центральный автовокзал: маршрут перестроен

Одним из самых обсуждаемых проектов года стал областной автовокзал «Центральный» в здании бывшего аэропорта на Шолохова. Его включили в «губернаторскую сотню» с заявленными тратами в 1 миллиард рублей. Инвестором выступает «Агроком-Холдинг» Ивана Саввиди. В региональном Минтрансе летом говорили, что автовокзал начнет работать в конце 2023 года, но обстоятельства изменились.

Донская сетевая компания через суд в декабре добилась приостановки строительства нового автовокзала. Истцы из ДСК утверждают, что строители «Агроком Холдинга» портят кабели: энергетикам приходится регулярно чинить поврежденные линии из-за строителей, а когда сетевики пытаются разрыть траншеи и исправить кабели, строители закапывают их обратно, перекрывают дорогу техникой. В «Агрокоме» считают, что через судебный спор хотят помешать строительству нового автовокзала. Сама же ДСК, утверждают в холдинге Саввиди, подконтрольна бизнесмену и депутату Законодательного собрания Саркису Гогоряну, владельцу ГК «Донской причал».

Но вскоре арбитражный суд региона отменил запрет на строительство автовокзала.

Изображение

Чиновники и инвестор обнадеживают: областной автовокзал позволит разгрузить центральные улицы от сотен автобусов, отправляющихся по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам. Руководитель проекта Алена Беликова подчеркивала в комментарии, что здание сохранит архитектурный образ аэропорта, но «за счет дизайнерских решений может стать одним из знаковых туристических объектов нашего города».

Действующий главный автовокзал Ростова-на-Дону продолжит принимать рейсы с южного направления. Но и находящийся на Шолохова пригородный закрываться не собирается: гендиректор компании «Ростовдонавтовокзал» Софья Резниченко заявила, что такой вопрос не рассматривается и «никогда не рассматривался их организацией».

Часть экспертов отнеслась скептически к обозначенным функциям нового автовокзала. Так, архитектор и директор Южного градостроительного центра Сергей Трухачев отметил, что Центральный не станет частью более крупного транспортно-пересадочного узла, а ситуацию с транспортом и загруженностью дорог в том и без того проблемном районе будут определять свежие человейники.

Аграрии попали в ловушку

Год назад глава донского Минсельхоза Константин Рачаловский хвастался рекордным урожаем хлеба в российской истории. Ростовская область в 2022 году отправила на экспорт 14 миллионов тонн зерна, на 9,6% меньше, чем было годом ранее. Но, по словам министра, это не помешало увеличить выручку от продажи зерна за границу.

Если в руководстве предпочитали вспоминать красивые цифры, то аграрии рисовали картину не столь радужной, и месяц за месяцем сельское хозяйство всё острее ощущало давление кризиса. Из-за государственных квот и пошлин распродать урожай не получилось, и рекордный урожай не принес ожидаемого эффекта. Печальную схему приводил гендиректор агротехнологического холдинга «Бизон» Сергей Суховенко: чтобы купить трактор, теперь надо продать в два раза больше пшеницы, чем год назад. Проблемы ожидаемо возникли и с поставкой импортных запчастей, из которых состоит российская техника, а отечественные запчасти еще и дороже на 16%.

Изображение

Уже бывший замгубернатора Виктор Гончаров признавал, что в регионе давно не было настолько больших излишков урожая пшеницы. Около 5 миллионов тонн к весне 2023 года томились на складах. Из-за профицита производства критически обвалились цены.

Российские аграрии оказались на грани выживания и банкротств. Они жалуются, что в сельском хозяйстве подорожало всё, кроме зерна, при этом у них серьезные затраты на технику, удобрения, топливо и склады.

С санкциями наперевес

«Ростсельмаш» нашел хозяина для своего канадского тракторного завода. Турецкий производитель агротехники Basak из группы Asko Holding выкупит сельхозмашиностроительную группу Buhler Industries. Соглашение даст новому владельцу 97% акций, а «Ростсельмаш» получит за актив 60,5 миллиона канадских долларов — чуть больше 4 миллиардов рублей.

В июле 2023 года совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил, что канадские банкиры и политики вынуждают продать местный завод. Он рассказал, что выставить на продажу это подразделение было нужно, чтобы избежать «суперсанкции, которые затруднят работу».

Еще в мае 2022 года он предположил, что в машиностроении страна скорее пересядет с западных деталей на китайские, чем обеспечит реальное импортозамещение.

Открытие аэропорта в Ростове

Аэропорт в Краснодаре 15 декабря принял тестовый рейс — это был первый самолет почти за два года. Ростову радоваться рано: в Росавиации нашему изданию заявили, что тему не комментируют, а в правительстве и Платове сослались на отсутствие официальной информации.

Генерал-майор авиации Владимир Попов оценил риски и назвал условия открытия аэропортов Ростова и Краснодара. Надежды на скорое открытие неба в соседнем городе все же рассыпаются: источники «Известий» говорят, что возобновление работы аэропорта откладывается. Обеспечить безопасность рассчитывают к февралю 2024 года, при этом окончательного решения об открытии аэропорта еще не принято.

Платов открыли в декабре 2017 года. Это первый в истории современной России аэропорт, построенный с нуля. Объем инвестиций в проект составил 47 миллиардов рублей. В 2021 году через Платов летали 2,9 миллиона человек.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

02:30
400
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.