Ростов 161 - Городской портал Дона

Ростовские ученые сделали шаг к высокопродуктивному сельскому хозяйству

Ростовские ученые сделали шаг к высокопродуктивному сельскому хозяйству
На биофаке Южного федерального университета впервые дали оценку экотоксичности частиц серебра

По данным эксперимента, который проводился на основе исследования воздействия частиц серебра на растения и микроорганизмы, удалось выявить наиболее рациональные способы мониторинга сельхозугодий. Эти результаты призваны ускорить переход нашей страны к экологически чистому сельскому хозяйству, сообщили в Центре общественных коммуникаций ЮФУ.

Специалисты-биологи ЮФУ выяснили, что, попадая в почву, серебро приводит к гибели дождевых червей и портит урожай.

Чем тут может помочь оценка токсичности частиц серебра разного размера, которая впервые в мире была осуществлена в Ростовской области?

Коллектив ученых Академии биологии и биотехнологии ЮФУ выяснил в ходе эксперимента, что с увеличением концентрации серебра в почве неодинаковость воздействия частиц этого металла разного размера становится более заметной.

Так, чем выше концентрация серебра (от 1 до 100 мг/кг), тем сильнее проявляется разница в экотоксичности между частицами серебра 10 нанометров и частицами 100 и 1000 нанометров. Меньшие наночастицы серебра (10 нм) оказывают более сильное токсическое влияние за счет того, что они легче проникают через биозащитные барьеры организма и накапливаются в клетках. При этом различий в экотоксичности частиц серебра размером 100 и 1000 нм обнаружено не было.

По словам авторов, результаты данного исследования могут быть использованы природоохранными и сельскохозяйственными организациями при оценке риска загрязнения почвенных экосистем наночастицами серебра.

«Выявленные в ходе исследования наиболее чувствительные к серебру живые организмы могут быть использованы при мониторинге и диагностике загрязнения экосистем и почв, в том числе и сельскохозяйственных, — отметила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ  Наталья Цепина. — Влияние наночастиц и микрочастиц серебра на чернозем мы изучали с помощью методов биотестирования — отклик всхожести редиса, пшеницы, гороха, а также численность бактерий, разных ферментов, дыхание почв. Самой в негативном смысле чувствительной к серебру культурой оказалась пшеница. Чернозем выбран нами не случайно, поскольку его состав напрямую влияет на безопасность продуктов питания и человека».

Ученый убеждена, что благодаря использованию полученных результатов переход к высокопродуктивному сельскому хозяйству, обеспечению продовольственной и экологической безопасности России, ускорится и станет эффективнее.

18:45
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.