Ростов 161 - Городской портал Дона

Фильм про взяточников и коррупционеров очень понравился Татьяне Быковской

Фильм про взяточников и коррупционеров очень понравился Татьяне Быковской
Татьяна Быковская, бывший министр здравоохранения Ростовской области

В Кущевском районном суде возобновились заседания по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее бывшего заместителя Станислава Беседовского.

9 января состоялось первое в новом году заседание. Председательствующий судья Дмитрий Бондарь ранее сообщал подсудимым и их защитникам, что намерен провести в январе 13 заседаний по делу. Однако это вызвало возражения со стороны адвокатов.

— Срок нахождения в ИВС не может превышать в месяц десяти суток, — напомнил адвокат Павел Лапшов.

По информации защитника, если срок пребывания подсудимых превысит десять суток, то их вернут из кущевского изолятора временного содержания (ИВС) в следственный изолятор Армавира.

— Если судебные заседания будут приближаться к этой критический отметке, то подсудимых будут вынуждены вывозить ежедневно из Армавира и увозить обратно каждый день. С учетом удаленности и транспортной доступности времени на сон останется менее трех часов. По сути, это будет приравнено к пыткам – подобное нахождение в условиях изолятора, — сказал Лапшов.

Защита предложила сократить количество заседаний в январе до десяти.

Судья ответил, что адвокат, пожалуй, «перегибает палку», говоря о «пытках», но все же пообещал ответить на заявленный протест в ходе судебного процесса, в течение месяца.

9 января был допрошен один свидетель – начальник отдела материально-технического снабжения «Областного консультативно-диагностического центра», бывшая сотрудница минздрава Анна Аматуни. Свидетельница защиты заявила, что компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» честно выиграла торги на оказание услуг по вывозу медицинских отходов из ОКДЦ и давления на руководство медучреждения никто не оказывал. Никого из «Центра 100» она лично не знает. На вопрос об участии в каких-либо совещаниях в минздраве, посвященных теме вывоза отходов, Анна Аматуни припомнила, что, кажется, была на одном из таких, однако за давностью событий плохо его помнит.

— Вы многие годы работали в министерстве здравоохранения в отделе под руководством Станислава Григорьевича и, естественно, под моим. Вам известны случаи лоббирования когда-либо нами, превышения полномочий, в интересах кого-либо, в том числе «Центра 100»? — спросила у свидетельницы Татьяна Быковская.

— Нет, такие случаи мне неизвестны. Никаких незаконных требований касательно моей работы ко мне никогда не поступало, — ответила бывшая сотрудница минздрава.

Далее в ходе судебного заседания были оглашены показания еще нескольких свидетелей – главврачей, начальников отделов, главных медсестер различных медучреждений Ростовской области, а также бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения минздрава Сергея Каца. Все свидетели защиты на допросах говорили, что им не известно о случаях давления или лоббирования интересов «Центра 100». На вопрос о том, почему в документах торгов указывалось требование рекуперации отходов – извлечения из них полезных компонентов, – большинство ответило, что не компетентно в этой теме и этот вопрос не входит в их круг обязанностей. Между тем, упоминание рекуперации позволяло компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» выигрывать торги, так как конкуренты не имели необходимого для него оборудования.

На следующих судебных заседаниях защита намерена продолжить допрос своих свидетелей, зачитать еще ряд документов, а также изучить видеосвидетельства.

Во время одного из перерывов Татьяна Быковская рассказала адвокатам о своих впечатлениях от просмотра телесериала «Дело гастронома №1». Министра особенно впечатлила сцена, когда подследственному директору гастронома следователь обещал дать «минимальные» пять лет, если он во всем сознается и сдаст сообщников. А в итоге, «раскаявшемуся» директору присудили расстрел… Мораль фильма, видимо, заключалась в том, что нельзя верить таким обещаниям «минимальных сроков».

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края с лета 2022 года. Быковская и Беседовский находятся под стражей. Оба не признают вины.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

23:25
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.