Ростов 161 - Городской портал Дона

Советы автоюриста: Как отсудить деньги за повреждение машины на трассе М-4?

Советы автоюриста: Как отсудить деньги за повреждение машины на трассе М-4?
Можно ли составлять европротокол или уезжать с места происшествия?

Водители жалуются, что на дороге стало много ям.

Водители за последний месяц стали часто жаловаться на состояние трассы М-4 в Ростовской области. Некоторые машины буквально теряют колеса в ямах или получают другие повреждения. Мы поговорили с автоюристом Львом Воропаевым и спросили, можно ли отсудить деньги за повреждение автомобиля на некачественной дороге.

Вызываем ГИБДД

— На место нужно вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали факт повреждения дороги — ее ненадлежащего состояния. Составляется так называемый акт выявленных недостатков дорожного покрытия. Этот документ обязательно должен быть составлен сотрудниками ГИБДД, — говорит Лев Воропаев.

Повреждение машины в яме — ДТП?

По словам Воропаева, повреждение колеса на дороге — это ДТП. Его должны зафиксировать сотрудники ГИБДД. Также они должны составить документ, в котором будет указано, что водитель не нарушал пункт 10.1 ПДД — ехал с положенной скоростью, которая позволяла ему вовремя заметить яму и объехать ее.

— В дальнейшем сотрудники ГИБДД в идеале должны привлечь собственника или подрядчика дороги к административной ответственности по статье 12.34 Кодекса об административных правонарушениях. Это должно быть доказательством в суде.

Что делать, если сотрудники ГИБДД не приезжают?

Юрист в этой ситуации советует сделать всё, что зависит от водителя.

— Нужно снимать видео, что есть повреждение на дороге. Если говорим про яму, то желательно взять линейку — измерить ширину, глубину, высоту ямы. Остановить свидетелей, которые подтвердят, что на таком-то участке дороги есть повреждения. Если ГИБДД не выезжает, то нужно жаловаться в прокуратуру: это их обязанность. Для суда является доказательством именно документ сотрудников ГИБДД. Набираем по телефону, снимаем на телефон и фиксируем, что не едут. После этого звоним дежурному прокурору, — рассказал Воропаев.

По его словам, какого-то норматива о времени приезда на место ДТП у сотрудников ГИБДД нет. Если их нет, то можно попробовать в другие государственные органы — Ространснадзор или даже участковому.

— ГИБДД остается в приоритете, но если выхода нет, то на место можно вызвать любого представителя власти, который может это зафиксировать, а затем подтвердить всё это в суде.

Можно ли вернуть деньги без суда?

— Водитель должен оценить ущерб автомобиля. Вряд ли кто-то добровольно возместит, но можно попробовать отправить досудебную претензию. Если отказывают, то обращаемся в суд, чтобы возместили ущерб.

Если заметил повреждение машины слишком поздно, то всё пропало?

По словам Льва Воропаева, если водитель, например, въехал в яму, проехал 30 километров, а потом заметил повреждение колеса, то в суде это почти невозможно будет доказать.

— За 30 километров он мог еще куда-то въехать. Вряд ли суд встанет на его сторону, — уточнил юрист.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

12:20
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.