Ростов 161 - Городской портал Дона

Ростовчане пострадавшие в горах Домбая остались без компенсаций за ДТП

Ростовчане пострадавшие в горах Домбая остались без компенсаций за ДТП
Ни туроператор, ни водитель платить не хотят

ДТП произошло в начале января.

В начале января внедорожник с группой ростовчан перевернулся в ущелье Джамагат. Антон Ежов — один из пострадавших. Он требует, чтобы турфирма вернула деньги за тур ему и другим пассажирам, а также выплатила компенсации. Организатор тура считает, что компенсации должен платить водитель. Корреспондент Диана Кулыгина разобрала ситуации вместе с юристом, выслушав аргументы обеих сторон.

В декабре Ежов наткнулся на объявление о поездках на Домбай с фирмой «Бонифаций тур». За две путевки — для себя и жены — заплатил 37 800 рублей. Дополнительной услугой значилась поездка в ущелье Джамагат. В горы отправилось шестеро ростовчан, организатор тура и водитель.

Когда внедорожник с туристами поднялся в гору, навстречу выехали два квадроцикла. Чтобы избежать столкновения, водитель дернул руль влево, и машина покатилась со склона, перевернувшись несколько раз. Антон и его жена получили сильное сотрясение мозга и ушибы, у другой туристки врачи обнаружили трещину лонной кости. Еще у двух туристов — компрессионные переломы позвоночника.

Изображение

У одной девушки — закрытый перелом лонной кости

Антон и его супруга написали заявления в полицию Карачаевска — на туроператора, водителя и врача Карачаевской больницы, который не выдал Ежовым свидетельство о сотрясении мозга и не предложили госпитализацию. Ростовчане считают, что фирма должна возместить стоимость тура и выплатить компенсации. По словам Антона, организатор тура — Елена — посоветовала связаться с водителем и решить вопрос с ним. Но дозвониться до водителя не получилось, а его младший брат сказал, что ничего платить не будут. Елена сказала, что будет принимать меры.

— Мы хотим получить деньги, которые мы заплатили за тур и моральную компенсацию. Такая организация, она не допустима на курортах России, — считает Ежов.

Изображение

Антон и его жена после ДТП

Представитель турфирмы Елена рассказала корреспонденту 161.RU, что не отказывалась совместно с туристами решать вопрос с компенсациями. Просто «вместо того, чтобы действовать сплоченно, люди начали писать гадости».

— Свои услуги по поводу организации тура я выполнила полностью. В стоимость тура входил проезд до Домбая и обратно, оплата гостиницы, завтраки. Все было организовано и оплачено в полном объеме. В ДТП я невиновата, я такая же пострадавшая, как и другие, — считает Елена. — Это был наёмный водитель, за ДТП я не несу никакой ответственности. Это была дополнительная услуга в нашем туре, по желанию. Я людям предлагаю, а они уже выбирают ехать или нет.

За эту экскурсию я денег с людей не брала. Елена, туроператор.

По словам Антона, перед туром они не подписывали договор об оказании услуг и не оформляли страховки. Просто перевели задаток, а потом оставшуюся сумму.

Елена предложила съездить в Джамагатское ущелье за 2,5 тысячи. Но деньги люди заплатить не успели — поездку прервала авария.

— В туре прописаны дополнительные услуги, в том числе и джиппинг. Он у нее прописан на сайте. То есть это не мы придумали джиппинг этот. Тут вопрос идет в том, что эти джипы предоставила она, турагенство «Бонифаций тур», — рассказал Ежов.

Кто виноват? И как взыскать деньги?

Управляющий партнер консалтингово бюро «Доктор права Колесников и партнеры» Юрий Колесников считает, что судиться с туроператором пока невозможно, потому что не был заключен договор на оказание туристической услуги. То есть права и обязанности сторон не зафиксированы письменно.

— Если бы был договор, который регламентировал бы права и обязанности сторон, то можно было бы обратиться в суд с исковым заявлением и сформулировать правовую позицию: «Я потребитель туристической услуги, мне оказана услуга ненадлежащего качества или услуга с нарушением требований к ее безопасности, в ходе которой мне причинен такой-то вред здоровью, такой-то имущественный ущерб (при наличии)». Как минимум, можно было бы доказать, что ДТП произошло в период нахождения потребителя в турпоездке, организованной конкретным туроператором, и было бы очевидно, кто ответчик. Со ссылкой на этот договор можно было бы обращаться в суд. Но когда такого договора нет, то нельзя прийти в суд без письменных доказательств и документально оформленных оснований, — рассказал юрист.

Изображение

Люди оказались в больнице

11 января следователи СК по Карачаево-Черкессии возбудили уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса — «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По словам Колесникова, следствию предстоит установить, почему не был заключен договор, на каком основании оказывалась туристическая услуга, имелись ли необходимые разрешительные документы, и пострадавшие смогут подать на компенсации после обвинительного приговора.

— Если в рамках уголовного дела будет установлена вина туроператора, то следствие установит: были ли все разрешительные документы у этого туроператора, почему договор не был заключен, в каких отношениях состоит туроператор и перевозчик (водитель УАЗа) и так далее. Когда все обстоятельства будут установлены и состоится обвинительный приговор, можно будет пострадавшим в ДТП заявить гражданский иск о возмещении вреда жизни и здоровью и ходатайство о признании потерпевшим. И суд может присудить потерпевшим компенсацию причиненного им вреда, — рассказал юрист.

Колесников добавил, что, когда установят виновника ДТП, то пострадавшие смогут обратиться в страховую компанию, которая страховала гражданскую ответственность перевозчика.

— Нужно выяснять, кто этот водитель УАЗа. Это ИП или компания, которая имеет лицензию, разрешение на осуществление пассажирских перевозок? Если это так, то организация должна иметь полис обязательного страхования пассажиров. Нужно обращаться с требованием к страховой организации, которая страховала либо жизнь и здоровье пассажиров в рамках обязательного их страхования, либо гражданскую ответственность перевозчика (ОСАГО), в том числе за вред жизни и здоровью пассажиров, — рассказал юрист.

11:40
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.