Ростов 161 - Городской портал Дона

Водителем троллейбуса стала выпускница журфака Татьяна Соловьянова

Водителем троллейбуса стала выпускница журфака Татьяна Соловьянова
Татьяна рассказала, как села за руль троллейбуса и как принципы журналистики помогают ей в работе

Ростовчанка Татьяна Соловьянова закончила журфак РГУ (ЮФУ), она — автор и исполнитель собственных песен, но сейчас управляет троллейбусами на маршрутах № 14 и 17.

— После окончания факультета журналистики моя жизнь складывалась по-разному. Довелось, конечно, поработать в средствах массовой информации. Но главное даже не это, а то, что все навыки, которые дал университет, сохранились и очень помогают мне. А в жизни меня интересует журналистика, музыка, песни. И вот сейчас еще и общественный транспорт.

— Вы еще и автор-исполнитель своих песен… (Татьяна написала больше 100 песен, она — лауреат различных песенных конкурсов, частый гость на концертных площадках, посвященных дню рождения Ростова и другим торжественным мероприятиям).

— Да, я хотела найти для себя смысл дальнейшей жизни. Так появились серьезные песни. Потом, когда я стала мамой двоих детей, появились детские песни. У меня сын и дочь.

— Известно, что вы еще и активный участник мероприятий, посвященных безопасности дорожного движения.

— Сейчас у нас из системы ГИБДД исключили слово «зебра», как понятие, относящееся к пешеходному переходу, потому что теперь не наносят на черный асфальт белые полоски, а рисуют темные на желтое покрытие. Но в то же время я считаю, что понятие «зебра» стоит сохранить как пропагандистский символ законопослушного участника дорожного движения.

— Как пришло решение сесть за баранку троллейбуса?

— Я работала в ростовской автошколе инструктором по вождению, потом решила сменить габариты транспорта. И вот уже почти два года работаю на троллейбусе. Считаю, что водители общественного транспорта — это особая категория ответственных людей. Управлять троллейбусом — непростая задача. Но у меня специфическая базовая профессия — журналистика. Блогером может быть каждый, а журналистом — нет. И для того чтобы, как нас учили, подняться над ситуацией и предложить вариант решения, который всех устроит, навыки журналистики как науки очень меня выручают. Пусть меня нет в журналистских пулах, но не это главное. Чтобы быть широко услышанным в среде коллег и в народе, можно быть очень хорошим водителем троллейбуса. В этом деле огромное количество нюансов.

Ростовская журналистка стала водителем троллейбуса

Изображение

Татьяна считает, что сейчас на улицах Ростова две главные проблемы — рост числа недобросовестных участников дорожного движения и нехватка водителей общественного транспорта. К пассажирам это не относится.

— Пассажиры моего троллейбуса — в большинстве люди  по-хорошему простые, очень сердечные. Я работала как раз в новогодние дни — 1 и 2 января. Так меня задарили конфетами, мандаринами.

— Но в любой профессии есть и обратная сторона медали.

— У меня такое ощущение, что сейчас выросло целое поколение людей, которые инфантильны по отношению ко многим вещам, в том числе к объектам повышенной опасности. А транспорт — это средство повышенной опасности. Поэтому каждый мой рабочий день своей непредсказуемостью нештатных ситуаций, как со стороны встречного и попутного транспорта, так и со стороны пассажиров, напоминает боевые действия. А на войне не выжить без юмора. То есть, нужно стать этаким Василием Тёркиным общественного транспорта, тогда решится огромное количество проблем. И не только психологических. А вообще, у меня есть мечта — снимать кинокомедии.

14:00
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.