Ростов 161 - Городской портал Дона

Три года колонии дали бизнесмену, который незаконно строил дома

Три года колонии дали бизнесмену, который незаконно строил дома
Чиновники требовали снести самовольный недострой

К трем годам лишения свободы приговорен предприниматель Василий Серебряков, обвиненный в незаконном строительстве многоквартирных домов по улице Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону.

Ростовский областной суд утвердил приговор, вынесенный Ленинским районным судом.

В 2014 году на улице В. Черевичкина, 91 был построен кирпичный трехэтажный дом эконом-класса и велось строительство второй секции. Фактически речь шла о двух корпусах, расположенных по одному адресу.

В 2016 году городской департамент архитектуры и градостроительства подал иск в суд с требованием к собственникам земельного участка о сносе построек как самовольно возведенных объектов. В иске было указано, что собственники за выдачей разрешения на строительство объектов в департамент не обращались.

1 февраля 2017 года Пролетарский районный суд отказал департаменту в иске. В решении суда было указано, что «снос самовольной постройки является крайней мерой», однако оснований для этого не имеется. В то же время суд оставил без удовлетворения встречные исковые требования предпринимателя Василия Серебрякова о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Нерешенность статуса построенных корпусов привела к тому, что заселен был только один из них. Заселение второго остановилось из-за того, что ресурсоснабжающие организации отказывались подводить коммуникации к дому с неустановленным статусом.

Дольщики, купившие квартиры в этих домах, обратились в суд. В иске указывалось, что истцы заключили инвестиционный договор на строительство объектов недвижимого имущества. Однако передача помещений инвесторам произошла лишь частично. Указывалось, что в рамках исполнения условий договора инвесторам были переданы жилые помещения общей площадью 1370,1 кв. м, однако еще 1129,9 кв. м они не получили. В иске к Василию Серебрякову, а также департаменту архитектуры и градостроительства и администрации Пролетарского района Ростова дольщики просили суд признать за ними право собственности на жилые помещения, расположенные в многоквартирном жилом доме.

13 октября 2023 года Пролетарский райсуд отказал в иске, указав, что строительство еще не завершено, а объект не приобрел статуса недвижимого имущества.

В отношении Василия Серебрякова было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 30 октября 2023 года Ленинский райсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей.

Апелляционные жалобы подали осужденный и его защитник, прокурор и потерпевшие. 15 января Ростовский областной суд оставил приговор без изменения.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

19:30
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.