Ростов 161 - Городской портал Дона

Чтобы купить нужный препарат, мама онкобольного влезла в кредиты

Чтобы купить нужный препарат, мама онкобольного влезла в кредиты
Бюрократические проблемы тяготят семью

Семья оказалась в бюрократическом аду.

Онкобольной Дмитрий Аксенов получил в декабре два рецепта — на препарат «Вемлиди» и «урсодезоксихолевую кислоту», но до сих пор не смог получить лекарства ни в одной ростовской аптеке. Его матери пришлось влезть в кредиты, чтобы купить жизненно важные препараты.

Как пояснили Раисе Аксеновой в аптечном пункте, врачи 20-й больницы выписали рецепт на препарат, закупаемый на федеральные деньги. Но Москва якобы пока не профинансировала такую закупку. Поэтому Аксеновой посоветовали переоформить рецепт — на такой, по которому выдают препараты, закупаемые областным Минздравом.

— Я целый день на телефоне сижу. Когда мне с ним гулять, заниматься? Постоянно вызваниваю всех, — возмущается Раиса.

Корреспонденту сообщали в донском Минздраве, что «Вемлиди» поступит в регион в январе 2024 года. При этом в аптеке 19 января ответили, что нужных таблеток пока нет. Не сумев получить прописанные лекарства, Аксенова влезла в кредиты: сначала взяла 40 тысяч, а затем 100 тысяч рублей. Последнюю купленную за свой счет таблетку Дмитрий должен выпить 24 января. Что делать дальше, его мать не знает.

— Это просто издевательство, — плачет Раиса Аксенова.

Женщина жалуется на ситуацию с анализами в 20-й больнице: Дмитрию Аксенову не могут провести полноценные исследования. Как пояснили и в лаборатории, и врачи, больница якобы «выбрала квоты на анализы».

19 января Раиса пожаловалась врачу на слабый пульс сына — иногда сердцебиение еле прослушивалось. Но медик промолчал. Отчаявшаяся мать попросила выписать рецепт на препарат «Кортеф» для надпочечников. Врачи предложили выписать рецепт на другие таблетки, которые Диме не подходят. По словам Раисы, эти препараты могут нанести серьезный вред надпочечникам сына.

Врачи неоднократно предлагали Аксеновым госпитализацию. Сначала в эндокринологическое отделение, а затем в инфекционное. Но Раиса не захотела класть сына в больницу, так как не видит в этом смысла. Она считает, что из-за ослабленного иммунитета Дмитрий может подхватить инфекцию, что осложнит его состояние.

Дмитрию Аксенову 39 лет, у него опухоль головного мозга. Диагноз поставили донецкие врачи в 2017 году — тогда Дмитрий вместе с матерью и младшим братом Романом жил в городе Ясиноватая. Когда там начались обстрелы, семья решила лечиться в тылу — сначала поехали в Екатеринбург, а потом оказались в Ростове. Из-за болезни у Дмитрия плохо с координацией, речью и памятью. Не так давно он потерялся.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

09:30
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.