Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовской области начали массово возбуждать уголовные дела о шпионаже

В Ростовской области начали массово возбуждать уголовные дела о шпионаже
За 2023 год в суды поступило в семь раз больше дел, чем за всё время до этого

До апреля 2023 года дела о шпионаже всплывали в ЮОВС дважды.

Суды Ростовской области в минувшем году начали рассматривать 20 уголовных дел по статье 276 УК РФ — шпионаж. При этом за все предыдущие годы в Южный окружной военный суд и Ростовский областной суд поступили только три таких дела.

В Уголовном кодексе шпионаж трактуется как передача, сбор, хищение или хранение сведений, составляющих гостайну для последующей передачи за рубеж. Это, в том числе, работа по заданию иностранных разведок.

Данные в рассматриваемых в Ростовском областном суде делах обезличены. Приговоры вынесены по восьми делам, еще три на рассмотрении, два решения обжалуются. По отдельным проходят сразу несколько фигурантов: так, 20 декабря поступило дело в отношении сразу трех человек. Волна дел по шпионажу поднялась в июне 2023 года. Всего по делам о шпионаже проходили или проходят 15 человек.

До этого последнее дело о шпионаже рассматривалось в облсуде в 2021 году, фигурант был один.

Южный окружной военный суд приводит более подробные сведения о рассматриваемых делах. За 2023 год поступило восемь дел, еще одно — в январе 2024 года. На девять дел приходится 11 обвинений в шпионаже — здесь, как и в облсуде, на одно дело иногда приходится сразу несколько фигурантов. О некоторых из этих дел писали СМИ — в отношении бизнесмена из Макеевки Александра Короля и гражданина Украины Григория Синченко.

Из восьми дел обжалуются два, одно перенаправлено по подсудности. В отношении остальных, по всей видимости, продолжаются заседания.

До апреля 2023 года дела о шпионаже всплывали в ЮОВС дважды — в 2010-м и 2015-м.

В 2022 году, по данным судебного департамента Верховного суда России, за шпионаж во всей стране был осужден лишь один человек.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

10:30
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.