Ростов 161 - Городской портал Дона

Из-под стражи освободили сообщника Татьяны Быковской

Из-под стражи освободили сообщника Татьяны Быковской
Татьяна Быковская останется в СИЗО, а Станислав Беседовский освобожден из-под стражи

Бывший заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский, проходящий в качестве подельника по уголовному делу экс-министра Татьяны Быковской, освобожден из-под стражи. Суд рассмотрит ходатайство о прекращении его уголовного преследования по срокам давности.

Судебное заседание 19 января началось с ходатайства адвоката Беседовского Людмилы Лысенко. Защитница попросила суд освободить ее подзащитного в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Адвокат напомнила собравшимся, что Станислав Беседовский обвиняется по части 1 статьи 286 уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Сроки давности по этой части статьи составляют шесть лет. В материалах уголовного дела говорится, что замминистра «превышал полномочия», что выражалось в незаконном содействии компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», во временной период до 19 января 2018 года. В связи с этим сроки давности истекают 19 января 2024 года.

Адвокат попросила суд прекратить уголовное дело в отношении Беседовского и прекратить его уголовное преследование.

— Я согласен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, — сказал подсудимый.

Ходатайство защитника Беседовского поддержали адвокаты Татьяны Быковской и она сама.

Отвечая на ходатайство, государственный обвинитель сказала, что ей необходимо время для правильного исчисления сроков: действительно ли они заканчиваются 19 января. Прокурорская работница попросила предоставить ей время для формирования позиции до 22 января.

Одновременно гособвинитель отметила, что у Беседовского заканчиваются сроки заключения под стражу. Он был арестован 20 октября 2023 года на срок в три месяца. Соответственно, «стража» истекает 20 января. Гособвинитель предложила изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

После непродолжительного перерыва судья Дмитрий Бондарь объявил об удовлетворении ходатайства стороны обвинения.

— Суд постановил изменить в отношении подсудимого Беседовского меру пресечения «заключение под стражу» на меру пресечения «подписка о невыезде» и «надлежащее поведение». Меру пресечения Беседовскому Станиславу Григорьевичу в виде заключения под стражу отменить, освободить в зале суда, — зачитал судья.

Конвоир распахнул двери «аквариума», где содержались подсудимые, и Станислав Беседовский вышел на свободу. Спустя минуту он уже обнимал жену, сидевшую в зале суда.

Судебные заседания были прерваны до понедельника. Станислав Беседовский – уже освобожденный из-под стражи – сочувственно переглядывался с Татьяной Быковской, оставшейся на скамье подсудимых. Теперь они оказались по разные стороны стекла.

22 января прокурор представит свои соображения об исчислении сроков, и тогда судья решит вопрос о закрытии уголовного дела в отношении бывшего замминистра «по нереабилитирующим основаниям» – «по срокам давности». Судебный процесс продолжится.

Изображение

Махинации с вывозом медотходов довели чиновников до скамьи подсудимых.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Беседовский обвиняется по части 1 ст. 286 УК РФ. Если бы его осудили, то ему грозило лишение свободы на срок до четырех лет. Это преступление считается преступлением «средней тяжести», и сроки давности по нему наступают через шесть лет после окончания преступления.

У Быковской ситуация сложнее, чем у ее заместителя. Она, как лицо, занимавшее государственную должность субъекта РФ, обвиняется по части 2 ст. 286 УК РФ. Ей грозит лишение свободы на срок до семи лет. Ее преступление относится к категории «тяжких». Сроки давности по нему наступят только через десять лет после окончания преступления, то есть в 2028 году.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края с лета 2022 года. Подсудимым была избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Летом 2023 года процесс прерывался на полтора месяца из-за заболевания Беседовского.

20 октября суд взял под стражу обоих подсудимых по ходатайству гособвинения. Поводом стала информация о том, что Быковская и Беседовский оказывают давление на свидетелей. Татьяна Быковская была арестована на 6 месяцев, а Станислав Беседовский на 3 месяца – до 20 января.

12:30
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.