Ростов 161 - Городской портал Дона

Новые пособия могут ввести для многодетных семей в России

Новые пособия могут ввести для многодетных семей в России
Политики рассказали, кто и на каких условиях их получит

Размер выплаты составит 9,2 тысячи рублей.

ОП РФ предлагает платить многодетным семьям по половине МРОТ на каждого ребенка.

В России могут ввести новые пособия для многодетных семей. С такой инициативой выступила Общественная палата. Предлагаемое пособие будет выплачиваться без учета нуждаемости, то есть получателю не придется собирать справки о низком или нулевом доходе. Его размер составит половину минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого несовершеннолетнего ребенка. В Госдуме выразили готовность обсудить льготу в рамках парламентских слушаний.

Без критерия нуждаемости

Рождаемость в России падает из года в год. Согласно официальной статистике, в 2022 году в стране родились 1,3 миллиона младенцев, тогда как годом ранее на свет появились 1,4 миллиона детей. Показатель не рос с 2014 года.

Предложение о дополнительном пособии описано в докладе Общественной палаты (ОП РФ) «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации».

Для повышения рождаемости авторы, помимо этой выплаты, рекомендуют властям регионов с низкими показателями ввести субсидии на ипотеку и приобретение жилья при рождении третьего и последующих детей в размере не менее 550 тысяч рублей, расширить возможности использования материнского капитала, софинансировать высшее и среднее профессиональное образование для выходцев из многодетных семей, а их родителей освободить от налога на единственное имущество — землю, квартиру или машину.

— Что касается универсального пособия, такой опыт уже существует на региональном уровне. В Сахалинской области на каждого ребенка в многодетной семье предоставляется 2500 рублей до совершеннолетия младшего ребенка. То есть даже, когда третий и четвертый дети, например, выросли, выплаты на младших всё равно начисляются, — объяснил MSK1.RU директор Института научно-общественной экспертизы, председатель комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко.

Опросы внутри региона показывают, что это льгота становится весомым аргументом при решении о рождении третьего или следующих детей, добавил он. При этом выплата не зависит от критериев нуждаемости, как, к примеру, единое пособие. Чтобы получить ее, семье не нужно доказывать государству отсутствие доходов или их нехватку.

Прямой зависимости нет

Льготы и пособия действительно могут сыграть роль в принятии решения о рождении ребенка, отметил в беседе с заведующий сектором Института социологии Российской академии наук (РАН) Владимир Мукомель. Однако прямой зависимости здесь нет.

«Пособие, скорее, будет способствовать росту материального благополучия многодетных. Я бы не воспринимал его как способ стимулирования рождаемости»

Владимир Мукомель, социолог РАН

Кроме того, половина МРОТ при нынешнем уровне инфляции может стать не особо значительной суммой, добавил он.

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в России проиндексировали на 18,5%. Сегодня он составляет 19 242 рубля в месяц. В регионах могут быть введены свои планки, однако они не могут быть ниже федеральной. То есть при введении пособия, предлагаемого ОП РФ, минимальная выплата на одного ребенка — 9621 рубль.

Власти и общественники ищут способы повысить рождаемость

По мнению главы Комитета Госдумы по социальной политике Ярослава Нилова, предложение Общественной палаты нарушает принцип адресности и нуждаемости.

— Есть многодетные семьи со скромным достатком, и их надо поддержать. А есть многодетные семьи чиновников с большими зарплатами, бизнесменов, топ-менеджеров госкорпораций, министров, депутатов. И у них при введении такого пособия тоже возникнет право на него. Поэтому я считаю, что не определять, не учитывать адресность — это некорректно, — заявил он в разговоре.

Депутат подчеркнул, что поддерживает любые дополнительные меры поддержки многодетных семей, но помощь требуется оказывать тем, кому она необходима.

Его коллеги по Госдуме готовы рассматривать предложение.

— Сегодня озвучивается очень много разных предложений, как помочь многодетным, повысить рождаемость. Это и рост материнского капитала при рождении каждого последующего ребенка, и льготные ипотечные программы, и так далее. Все предложения требуют того, чтобы демографы, социологи, депутаты собрали их и обсудили. Для этого запланированы парламентские чтения. Думаю, там мы можем рассмотреть и эту инициативу, — сказала первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

11:10
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.