Ростов 161 - Городской портал Дона

Одним из самых цитируемых учёных мира стал сотрудник ЮФУ из Индии

Одним из самых цитируемых учёных мира стал сотрудник ЮФУ из Индии
Постдок (доктор наук, который занимается научно-исследовательской деятельностью) из Индии Вишну Даял Раджпут уже восемь лет работает в Южном федеральном университете

Он проводит научные исследования по одному из самых актуальных и социально значимых направлений – очистка загрязнённых почв и улучшение экологической ситуации в мире. За это время индийский учёный вошёл в число самых цитируемых в мире. Об этом рассказали в центре общественных коммуникаций ЮФУ.

По словам Вишну Раджпута, ЮФУ является крупным научным и образовательным центром на юге России, где «наука – не просто слово, а путь, который прокладывают тысячи исследователей, преданных своему делу, в наше общее будущее».

Уже восемь лет ученый Вишну Д. Раджпут живёт в Ростове-на-Дону и проводит научные исследования на базе Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ (АБиБ). Он приехал в донскую столицу из Индии в марте 2016 года, победив в конкурсе постдоков, и с тех пор достиг высоких научных результатов. Сегодня Вишну входит в число самых цитируемых учёных мира по ядру Scopus/Elsevier (единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы), является доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Академии биологии ЮФУ, участником десяти проектов, поддержанных грантом Российского научного фонда, руководителем лаборатории «Здоровье почв», проектов в рамках Мегагранта и международного гранта с организациями стран БРИКС.

«Все мои научные успехи были бы невозможны без должной поддержки со стороны Южного федерального университета и министерства науки и высшего образования Российской Федерации», — говорит индийский ученый.

Являясь участником программы постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»), Вишну Даял Раджпут большую часть своих работ направляет на реализацию стратегического проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология», цель которого создать прорывные технологии для сохранения природно-ресурсного потенциала и повышения плодородия почв для обеспечения продовольственной безопасности России.

Индийский учёный убеждён, что развитие данного направления имеет критическую важность для каждого человека, поскольку почвы обеспечивают на Земле производство 99,8% биомассы и получение до 95% продуктов питания.

«Забота о качестве почв – это забота о качестве жизни на Земле. Благодаря современным технологиям и междисциплинарному сотрудничеству с учёными из других подразделений ЮФУ, с коллегами из других вузов и научных организаций, с индустриальными партнёрами, мы имеем возможность не только следить за состоянием почв, но и управлять плодородием, оздоравливать их. Таким образом, за два года участия в программе «Приоритет-2030» наш коллектив разработал новейшие методы для очистки почв и сточных вод, в том числе уникальные биосорбенты из биомассы пшеничной соломы, использовав искусственную нейронную сеть (ANN), первую в России карту метагенома почв, которая позволит оценивать нагрузку почвенного микробного сообщества и его генетического потенциала для здоровья почв и окружающей среды», – рассказал Вишну Д. Раджпут.

Учёный выпустил более 350 научных публикаций, 17 книг, 63 главы (внесены в индекс Scopus), 41 статью на конференциях и достиг h-index — 34 в Scopus с 4643 цитированием до января 2024 года. Он является международно-признанным рецензентом, рецензировал более 192 рукописи и получил выдающийся сертификат рецензента от крупнейших мировых научных журналов и компаний-издателей.

«Каждый исследователь нуждается в признании своей работы и внимании к его усилиям. Моя деятельность получает признание не только со стороны Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, но и от руководства университета. Университет предоставил мне мощную поддержку в виде хорошо оборудованных лабораторий и комфортного офиса. Это огромное подспорье, помогающее мне изучать и применять научные возможности для инновационных исследований. Более того, ЮФУ создает все условия для качественной жизни моей семьи. Эта забота делает работу ещё более вдохновляющей и эффективной, позволяя сосредотачиваться на науке и творчестве. Я горжусь тем, что являюсь частью такого прогрессивного учебного заведения, и благодарен за поддержку, которую получаю каждый день», – поделился молодой ученый.

В Ростове-на-Дону Вишну Раджпут живет вместе со своей семьёй: с супругой Приядаршани Раджпут, которая является не менее талантливой учёной, работающей в Академии биологии ЮФУ, и 5-летним сыном Даршем, который с малых лет посещает с родителями научные конференции, интересуется дикой природой и свободно говорит на трёх языках: русском, английском и хинди.

Сотрудники ЮФУ помогли устроить маленького Дарша в детский сад, предоставили молодой семье квартиру на территории университетского кампуса, походатайствовали в получении льготной ипотеки.

По словам Вишну, ЮФУ подарил ему прекрасных друзей, которых он называет не просто коллективом, а семьёй. В их числе профессор, завкафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ, руководитель проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы «Приоритет-2030» Татьяна Минкина. Именно она пригласила молодого ученого приехать в Южный федеральный университет по конкурсу «Постдок3+».

«Мы начали общаться с профессором Татьяной Минкиной в начале 2016 года. План состоял в том, чтобы поработать несколько лет в России, а затем вернуться в Индию. Татьяна Минкина обладает качествами, позволяющими продуктивно работать с представителями разных национальностей, с людьми другой культуры. Она умеет поддерживать оживленную рабочую атмосферу, поощряет свой коллектив и делает все, чтобы мы успешно достигали целей и в меньше степени испытывали стресс от временных неудач. Сотрудничество с ней дало мне возможность добиться высоких результатов в научном сообществе, мое имя вошло в два процента самых цитируемых и перспективных ученых мира. Нас связывают прочные узы как в профессиональной, так и в общественной жизни», – отметил Вишну.

Сегодня коллектив под руководством Татьяны Минкиной входит в число ведущих мировых исследовательских групп, работающих над безопасным применением наноматериалов для сельского хозяйства и рекультивации почв.

15:00
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.