Ростов 161 - Городской портал Дона

Между Донецком и Ростовом на свалке обнаружили горы гуманитарки для военных

Увидел письма детей и расплакался - интервью с волонтером, указавшим на проблему

Александр занимается волонтерской деятельностью с августа прошлого года.

Дальнобойщик Александр Закутний обнаружил свалку гуманитарной помощи в Амвросиевке — городе у самой границы ДНР с Ростовской областью. Снял видео: самодельные носилки, куртки, медикаменты и письма для российских военных закатаны в землю бульдозером. В беседе волонтер рассказал, как узнал о свалке с гуманитаркой и что думает об увиденном.

— Как вы узнали, что гуманитарная помощь для бойцов оказалась на свалке?

— Я ехал из Донбасса, возвращался из рейса последнего. Отвозил ребятам гумпомощь. Остановились чаю попить в Амвросиевке. Тогда к машине подошел местный пожилой мужичок и рассказал, что на свалке творится. Он понял, что мы волонтеры, потому что на машине и эмблема есть, и значки опознавательные. Мужик сказал, что у них там свалка и там вывалена фура гуманитарной помощи. Трактор и бульдозер ее загорнули. Говорит, что смог повыдергивать, то вытянул вместе с еще одним местным жителем. Показал нам то, что удалось достать из-под снега замерзшего. Я целенаправленно снял автомобиль, чтобы было видно номер, что я не вру. Я сам это видео выложил и ни от кого не скрываюсь.

— Там было всё в коробках или вразброс?

— Да там всё раскатано было бульдозером и трактором. Может, и в коробках изначально. Что удалось им достать, они принесли мне. Жесткие носилки. Кто-то их старался и делал из ленты с ручками. Ленточные носилки всякие разные, медикаменты, халаты медицинские, жгуты, косынки, сухой душ солдатский. Это мужичок, что смог, на земле подобрал и мне отдал. И он говорит, этого добра на мусорке было очень много, но его с землей скатали. Мужчина местный, когда мне отдавал, то, что смог вытащить, сказал, что местные на тот момент уже половину растянули. Я был у него и видел там теплые куртки, сапоги резиновые новые. Но меня больше всего удивило, что был ящик большой, они его открыли, а там полный ящик — рисунки и письма детские, которые пишут в садах и школах для солдат. Он, когда мне это начал рассказывать, то плакать стал.

Изображение

На полигоне свежие следы от бульдозера

— Груз должен был попасть на фронт, по всей видимости. Не было ли на гумпомощи опознавательных знаков, откуда она?

— К сожалению, никаких знаков не было, будто всё намеренно сорвали. То, что мне мужчина отдал, я забрал. Все носилки, медицину. Через неделю я снова буду туда ехать к парням и отвезу. У меня два племянника воюют. Один в штурмовиках подразделения «Чебурашки». Ему все эти носилки тоже бы понадобились. Я как раз тем рейсом туда отвозил 50 мешков патологоанатомических для трупов. Именно для штурмовиков, чтобы они могли тела пацанов вытянуть оттуда.

Изображение

Изображение

Мужчины собрали всё, что можно было вытащить со свалки

Изображение

Среди гумпомощи были и иконки, замотанные в инструкции для медицинских изделий

— Вы не поехали на свалку сразу?

— Мне нужно было возвращаться из рейса. Я решил взять пацанов, сорваться и поехать всё это из земли подаставать. Даже те же носилки, потому что они денег стоят. Их можно постирать, высушить и раздать штурмовикам. Я попросил местного этого мужичка снять мне видео. Он поехал еще раз туда вместе с женой. Снял мне видео с этой мусорки и говорит: «Саш, ну ты зря бензин только прокатаешь, всё скатали с землей и в пропасть сбросили».

— Далеко это место от жилого сектора в Амвросиевке?

— Нет. Там одна свалка на всю Амвросиевку. Она между Амросиевкой и Белояровкой. Мне туда ехать 87 километров примерно надо было бы. Я из села Лысогорка Куйбышевского района Ростовской области. Он сказал, всё подчистую загребли бульдозером и згорнули в пропасть. Я не поехал после этого. Забрал только то, что местный старичок отдал.

— Есть предположения, кто это мог сделать и зачем?

— Я вам так скажу, на мой взгляд, это было сделано целенаправленно, чтобы это не попало к военнослужащим. Весь груз вывалили именно на свалке и тут же трактором и бульдозером начали в пропасть згортать. К концу месяца туда собираются из Москвы волонтеры ехать и разбираться со всем этим. Мне уже оттуда позвонили и просили локацию. Есть две версии. Одна — что это волонтеры. Я как-то сталкивался с такими, которые говорили, что сами всё довезут. Таможню пересекли, один бабах услышали, и страшно. Бросают всё и уезжают.

Изображение

Александр и в этот раз отвез гумпомощь бойцам в ДНР

— Были уже подобные случаи? Находили брошенную гумпомощь?

— Да. У меня была такая ситуация на День водителя: так же нам обещали, мол, привезем тельняшки и много гуманитарной помощи для госпиталя. Вот они пересекли таможню, услышали взрыв в первом же здании — в общежитии, и всё, слава богу, там выгрузили, хоть не на свалку выкинули. Потом звонили нам и просили забрать, так как не довезли. Не, ну вы не дураки? Ехали черт знает откуда, а теперь нам срываться ехать и довозить. Ну мы сорвались — я взял прицеп, забрали, развезли, и всё. Так и тут могло вполне быть. После таможни могли сделать видеоотчет, что всё, мы в ДНР, а сами — бросить где попало. Я не пойму одного, ну испугались, ладно, ну высыпьте вы вдоль дороги, в центре этой Амвросиевки, местные разберут или хоть как-то.

Видно, боялись, что об этом узнают, поэтому всё оказалось на мусорке. Александр Закутний, волонтер

— А какая вторая версия?

— Как мне удалось выяснить, там местная администрация в этом может быть замешана. Я сам дальнобойщик — занялся волонтерской деятельностью по своей инициативе, как говорится, помогать пацанам. Когда я выложил это видео, мне все начали звонить, спрашивать, выяснять. Мой коллега-волонтер скинул информацию, что местные жители начали свое расследование и выяснили, что в этом во всём может быть замешан один из администрации. До этого был под следствием. Дело в том, что он в своем телеграм-канале начал обливать меня грязью, что я «укроповец» и прочее. Якобы на эту свалку никакая машина не могла бы заехать.

— А почему они так решили? Этому есть доказательства?

— Наши волонтеры выяснили, что этот человек работает в МУПе при амвросиевской администрации, а бульдозеры откуда. «Совпадение? Не думаю». Сам директор с пеной у рта доказывает, что видео со свалки — это фейк, а активизировался после него. Есть скрины, что он там писал. Его уже судили за взрыв в карьере, когда пол-Амвросиевки разворотило. Потом отпустили. Он уезжал на Украину, потом вернулся. Ребята выяснили, что с 2014 года они занимались перевозками людей. Возили за пенсиями.

Информацию эту уже отправили в приемную СК России. Они просили уточнить локацию и прочее. Всё отправлено. Пусть расследуют.

11:15
1.61K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.