Ростов 161 - Городской портал Дона

О вспышке кори заявила замглавы Ростова

О вспышке кори заявила замглавы Ростова
Каждый день выявляем 1–3 случая, до прошлого года корь была редкостью для больниц на Дону

Случаи нашли в Азове и Ростове.

Заболеваемость корью заметно выросла в Ростовской области, утверждают собеседники в медицинской сфере. Замглавы ростовской администрации Елена Кожухова на мероприятии 23 января даже назвала ситуацию «вспышкой».

— Особенно сейчас смотрите, дети с новых территорий. У нас сейчас идет вспышка кори, каждый день выявляем 1–3 случая, — заявила Кожухова на открытии кризисного центра для пострадавших от домашнего насилия.

Корь — острое инфекционное заболевание, выражающееся лихорадкой, характерной сыпью на слизистых оболочках и коже. В СССР кампания по вакцинации против кори началась в 1968 году.

О поступлении новых заболевших корреспонденту сообщил источник в Донском инфекционном центре. По его словам, сейчас в больнице около 10 пациентов с корью — большинство из Ростова. По словам источника, нельзя сказать, «что заболевших чрезвычайно много».

Схожая ситуация в Азове. Как заявил главврач центральной городской больницы Вадим Бридковский, до 2023 года в его учреждении «в принципе не было» пациентов с корью — теперь ситуация изменилась. Случаи единичные, но они есть.

— Безусловно, мы пожинаем плоды миграции, которые связаны с Украиной, с Ближней Азией, где население, наверное, не прививалось. За последние 15–20 лет мы сталкивались только с завозными случаями кори. Но в связи с тем, что усилились процессы миграции, уже есть доморощенные случаи, — отметил Бридковский. — Сейчас мы видим, есть те же единичные случаи, но они появляются будто чаще, чем годами ранее.

До прошлого года у нас в принципе не было кори. Да и Россия претендовала на статус свободной от кори. Главврач ЦГБ Азова Вадим Бридковский

Корреспондент обратился в Министерство региональной политики с просьбой прокомментировать ситуацию с корью. На момент публикации ответ не поступил. Руководитель управления Роспотребнадзора на наши звонки не ответил.

С начала года 7 случаев кори было зарегистрировано в Нижегородской области. В Псковской области выявлены 3 случая кори. На северо-востоке Москвы проводятся противоэпидемические мероприятия из-за случаев кори.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

10:10
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.