Ростов 161 - Городской портал Дона

В 99 миллиардов рублей от глобального потепления оценили ущерб Ученые Ростовской области

В 99 миллиардов рублей от глобального потепления оценили ущерб Ученые Ростовской области
Столько потратят на ликвидацию ЧС

Глобальное потепление повлияет на климат в регионе.

Институт наук о Земле СПбГУ провел исследование, которое показало, что до 2050 года в Ростовской области может произойти ряд ЧС, вызванных с глобальным потеплением. По прогнозу, на их ликвидацию понадобится от 99 до 117 миллиардов рублей, пишет издание «Ведомости-Юг».

— В случае развития глобального потепления — а данная тенденция будет однозначно продолжаться в течение XXI века вне зависимости от сценариев экономического развития — возможный ущерб по территории городских округов и муниципальных районов Ростовской области в случае реализации всех климатических рисков существенно возрастет. Он может составить около 99 миллиардов рублей. А возможный суммарный ущерб для отраслей экономики может составить 117 миллиардов рублей, — цитирует издание и. о. завкафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Института наук о Земле СПбГУ Артема Павловского. Об этом эксперт рассказал на заседании регионального Координационного совета по охране окружающей среды.

С 1991 по 2021 год на ликвидацию природных ЧС в регионе потратили 15 миллиардов рублей. Засуха, по данным правительства, обошлась дороже всего — в 9,53 миллиарда рублей. На втором месте — природные пожары и 4 миллиарда.

Павловский уточнил, что институт нашел 17 серьезных климатических рисков для Ростовской области и разделил их по уровню опасности. К «катастрофическому уровню», пишет издание, отнесли только засуху. К «весьма опасному» — абразию (разрушение берегов волнами), жару и пожароопасность в лесах. А просто к «опасному уровню» — ураганы, смерчи, оползни, обмеление Дона, осадки, сильный ветер.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

01:30
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.