Ростов 161 - Городской портал Дона

Жители СНТ «Братство», «Маяк СКВО», «Восход-2» и других оказались затоплены грунтовыми водами

Жители СНТ «Братство», «Маяк СКВО», «Восход-2» и других оказались затоплены грунтовыми водами
В Ростове жителей затопило грунтовыми водами и никто не спешит им на помощь

Подвалы, огороды, у кого-то даже подтопило жилые комнаты, но администрация города не спешит помочь пострадавшим.

Очередной нагон воды произошел в начале этой недели. У многих жителей прибывшая вода наполнила подвалы, где стоят насосы и котельное оборудование. По подсчетам местных, в СНТ «Маяк СКВО», «Восход-2» пострадало больше сотни домовладений.

— Люди замерзают с детьми, идти многим некуда, на улице минусовая температура, У некоторых уровень воды превышает 1,5 метра в цокольных этажах и более 0,5 метра на первых этажах. Вода поднялась выше уровня земли затопив сливные ямы. Эти нечистоты, которые растекаются по улицам в скором времени могут привести к вспышкам эпидемий, хотя судя по реакции это мало кому интересно из местных администраций, — рассказала жительница СНТ «Восход-2» Елена Калюжная.

Многие подвалы и домовладения ушли под воду. Видео: читатели «Блокнот Ростов»

Печалят жителей даже невозможные материальные трудности, который возникли из-за потопа, а застоявшаяся вода в погребах. Ее предлагают откачивать исключительно за свой счет или обращаться в МЧС, но спасатели так в СНТ и не появились.

— У нас уже ламинат вздувается, вода до двух метров доходила. Постройка у нас 96-го года и никогда такого не было. Честно, не знаю, что с этим делать? Это же все и на фундамент влияет, — добавила Сусанна Тер-Балян из СНТ «Маяк СКВО».

Изображение

Вода захватила подвалы жителей. Фото: читатели «Блокнот Ростов»

— Один раз так пропали и все крупы, и мука, и сахар. Знаете, 23 года здесь живу, как проблема началась в 2023 году весной, так и до сих пор. И воду теперь нужно откачивать, а что старики смогут-то сделать? — поделилась женщина из другого СНТ «Лесополоса».

К тому же застойная вода в подвалах, которая сочилась по стенам жилых домов, может привести к сырости, плесени и грибку. По словам пострадавших, обработка поверхностей не спасает.

Местные жители уже собственными силами пытаются откачать воду, чтобу минимизировать ущерб от наводнения. Однако с каждым разом вода набирает все больше силы.

— Вода прибывает с большой скоростью. Писали просьбы, обращения, сообщения в администрацию Ростова-на-Дону, в областное правительство, а также в администрацию президента. Из администрации города пришел ответ — обращаться в МЧС. Для того, чтобы затопило газовые котлы — нужно 10 сантиметров, и как дальше жить? — поделилась жительница «Восход-2» Ирина Марчукова.

Очевидно, данная ситуация требует вмешательства властей, чтобы оказать поддержку местным жителям и помочь в решении этой ситуации. Местные жители не теряют надежды и продолжают бороться, отправляя все новые и новые запросы в администрацию Ростова.

Изображение

По мнению жительницы СНТ «Восход-2» Елены Калюжной, одно из решений данной проблемы — система водоотведений и защита от павадков на территории садовых товариществ, а также нужна дополнительная система дренажа.

— Здесь схема разработана для поверхностных, сточных вод, но не для грунтовых вод. Также по улице Малиновского нет вообще системы ливневых канализаций. Удивляет и позиция администрации Октябрьского района, который объединился с администрацией Мясникованским районом, и помогают жителям СНТ «Вираж», хутора Ленинавана и Красного Крыма. И при этом полностью игнорирует нас. Ведь это уже больше тысячи участков, которые оказались подвержены этому затоплению, — рассказала женщина.

Елена Калюжная также написала обращение на имя главы Октябрьского района города. Ведь это не первый случай потопа. Еще в мае 2023 года появились первые тревожные звоночки. А в середине января 2024 года вода пришла с новой силой.

Изображение

Воду предлагают откачивать за свой счет. Фото: читатели «Блокнот Ростов»

«Реализация мероприятий по обустройству водоотведения в нашей технологической зоне 5, определена на 2029-2036 год. Нас к этому времени просто смоет, разрушив наши дома.

Подписывая и утверждая схему водоотведения в сроки 2026-2036 год для нашего 5-го водосборного бассейна, надо было предусмотреть срочные промежуточные меры по отводу грунтовых вод.

Власти ссылаются на недостаток финансовых средств, значит надо обратиться к Правительству РФ. Но в этом случае надо будет признаться в том, что десятилетиями не принимались необходимые меры по водоотведению как поверхностных так и грунтовых вод. Как следует из текста схемы водоотведения значительное количество даже существующих водосливных сооружений забиты и не функционируют.»

Хочется так же отметить, что рейтинг Голубева Юрия оказался популярнее, чем Ксения Собчак. И мое личное мнение, что не в плане помощи и хорошего управления, а в плане трепата, вранья и как там говорила Ксения Собчак «За Русь, усрусь», вот и срутся.

10:50
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.