Ростов 161 - Городской портал Дона

Лишили права на полеты, пилотов самолета, в авиакатастрофе которого погиб донской бизнесмен с женой

Лишили права на полеты, пилотов самолета, в авиакатастрофе которого погиб донской бизнесмен с женой
Пилоты (слева) летали по подложным документам

Пилотов бизнес-джета Falcon 10, при авиакатастрофе которого в горах Афганистана погиб донской бизнесмен Анатолий Евсюков и его супруга Анна, лишили права на полеты. Как выяснило издание «Известия», они подделали документы, чтобы получить разрешение на полеты на данном самолете.

Как сообщает издание, Росавиация аннулировала свидетельства частных пилотов Дмитрию Белякову и Аркадию Грачеву. Приказ об этом подписал начальник Северо-Западного межрегионального территориального управления ведомства Олег Ширин. Выяснилось, что в сентябре 2023 года они предоставили подложные документы о пройденной подготовке на Falcon 10.

Обучение пилоты, якобы проходили в США в авиационном учебном центре Flight Safety International. Однако выяснилось, что программа обучения на Falcon 10 в американском центре не получила одобрения Росавиации. Без него американский центр не имел права готовить пилотов из России. Да, и как выяснил Минтранс, по факту никакого обучения пилоты не проходили, а просто подделали документы.

Также сообщается, что у Госавианадзора возникли вопросы и к техническому состоянию Falcon 10. Выяснилось, что на нем не было выполнено свыше 15 обязательных работ по техобслуживанию. Известно, что последнее техобслуживание самолет прошел 31 января 2023 года по форме ежегодного ТО.

Ранее представители СК РФ сообщали, что у компании «Атлетик Групп», которой принадлежал разбившийся бизнес-джет, не было лицензии на авиаперевозки. Владельцем же компании была бывшая супруга одного из пилотов — Аркадия Грачева.

Изображение

Супруги Евсюковы

Напомним, что единственными жертвами катастрофы в Афганистане стали Анна и Анатолий Евсюковы из города Волгодонска. Евсюкова в Волгодонске называли «королем рынков». Ему принадлежало сразу несколько крупных рынков на территории города. Он также был известным меценатом.

Семейная пара отдыхала в Таиланде, когда Анна Евсюкова подхватила инфекцию. Ее состояние сильно ухудшилось. Врачи приняли решение подключить женщину к ИВЛ и отправить домой на спецрейсе. Но в Россию частный борт не долетел.

Самолет вылетел из Паттайи в Москву 20 января, совершил в Индии дозаправку и направлялся на еще одну дозаправку в Ташкент. Сигнал о проблеме с двигателем и с топливом пилоты подали в небе над Афганистаном, а через считанные минуты борт рухнул в горах, в районе Бадахшана.

Выжить смогли пилоты Дмитрий Беляков и Аркадий Грачёв и два медика Игорь Сывороткин и Павел Попов. Причем, по данным СМИ. именно Сывороткин смог добраться до ближайшей деревни и объяснил, что попал в авиакатастрофу.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

10:00
571
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.