Ростов 161 - Городской портал Дона

После ноябрьского «шторма века», жителям сёл под Таганрогом, выплат так и не было

После ноябрьского «шторма века», жителям сёл под Таганрогом, выплат так и не было
Так и не нашлись деньги для всех пострадавших

Потерявшие имущество дончане пишут во все инстанции. Шторм произошел в конце ноября 2023 года.

Многие жители Неклиновского района до сих пор не получили компенсационные выплаты за имущество, пострадавшее или уничтоженное во время «шторма века» в конце ноября. В местной администрации объясняют: денег попросили, только область пока ничего не дала. Екатерина Рубан из села Вареновка рассказала корреспонденту о своих попытках добиться обещанных выплат.

— Я живу в СНТ «Авангард» недалеко от Таганрога. У нас затопления происходят редко, но в шторм вода дошла и до нашего дома, хотя он находится в километре от моря, — вспоминает Екатерина Рубан. — При этом у нас и канавы есть для водоотведения, но они не работают как надо — за ними никто не следит.

Во время шторма 27 ноября вода в доме Рубан поднялась до уровня 15–25 сантиметров. Этого хватило, чтобы ламинат разбух, диван утонул, а шкафы и стеллажи вздулись снизу. Уже 7 декабря Екатерина обратилась в сельскую администрацию с заявлением на компенсацию. Чиновники составили акт и выдали заключение «имущество утрачено частично». То есть Рубан положена единовременная выплата плюс 50 тысяч рублей за частичную утрату.

Изображение

Как писали в администрации Неклиновского района, в первые три недели после шторма получилось перечислить лишь 23 единовременных выплаты по 10 тысяч рублей. Деньги у местных властей кончились, поэтому они запросили у правительства Ростовской области более 8 миллионов рублей, чтобы выплатить еще 227 единовременных, 86 «частичных» и 19 «полных» компенсаций.

«Обращение о выделении денежных средств направлено в правительство Ростовской области, сроки предоставления выплат пока не определены», — заявили тогда в местной администрации, объясняя, почему Екатерине Рубан и ее соседям компенсации пока не дошли.

— Проблема в том, что случаи подтопления и ЧС в Неклиновском районе, а тем более в Вареновском сельском поселении случаются редко. Опыта у специалистов мало, возможно, недостаточно хорошо знают регламент действий при приеме документов на компенсации, раз с первого раза забыли, что нужно прикладывать ИНН к заявлениям, — рассказывает Екатерина о том, как 12 и 18 января переписывала заявления на компенсации по просьбе местных чиновников.

Изображение

28 января Рубан написала о своей проблеме в комментариях канала губернатора Василия Голубева. Администрация Неклиновского района ответила ей то же самое, что и в декабре: «обращение направлено, но источник и сроки финансирования не определены».

— Во время потопа была паника и ужас. Естественно пришлось совершать много трат, купить диваны, шкаф, переложить напольное покрытие. Жду компенсацию, переживаю. Настроена обращаться выше, буду, наверно, писать в приемную президента, — добавила пострадавшая при «шторме века».

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

13:45
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.