Ростов 161 - Городской портал Дона

История Ростовского СКА, от вице-чемпионства и кубка СССР до Медиалиги

История Ростовского СКА, от вице-чемпионства и кубка СССР до Медиалиги
Пока команда готовится играть с блогерами, к старой базе присматриваются застройщики

СКА после победы в Кубке СССР

СКА называли одним из символов Ростова в советские времена. Команда завоевывала медали чемпионата, побеждала в кубке Советского Союза, за нее играл автор «золотого гола» в финале чемпионата Европы.

Но в последние годы клуб только терял былое величие. Стадион почти снесли, база заброшена и на ее месте собираются строить дома. Последний гвоздь — решение руководства перевести СКА из профессионального футбола в медийную лигу. Корреспондент Ренат Дайнутдинов пересказывает главные вехи в истории команды — от Виктора Понедельника до Василия Вакуленко.

Начало истории

Футбольный клуб СКА основан 27 августа 1937 года. Изначально команда называлась РОДКА СКВО — Ростовский окружной дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа. В первый же год команда стала чемпионом СКВО и Ростова.

В 1958 году СКА впервые завоевал путевку в Высшую лигу СССР. В первом матче ростовчане играли дома против московских армейцев. Чтобы попасть на игру, болельщики ночевали перед кассами, разводили костры. Поединок завершился сенсационной победой ростовчан — 2:0.

СКВО (так тогда назывался СКА) в первом сезоне почти завоевал медали, заняв четвертое место. 1959 год примечателен не только этим. Именно в том году в СКА дебютировал Виктор Понедельник. Через год именно его точный удар принес победу сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года.

Понедельник и серебро чемпионата

Нынешнее название СКА получил в 1960 году. В то время ростовчане несколько раз были близки к завоеванию медалей, но останавливались в шаге от заветных наград.

В 1966 году сборная СССР завоевала бронзовые медали чемпионата мира, заняв четвертое место. В Англии было два представителя СКА: Валентин Афонин и Виктор Гетманов.

В этом же году армейцы наконец-то добрались до медалей. В одном из последних матчей сезона СКА дома играл против московского «Динамо», ворота которого защищал Лев Яшин — встреча завершилась нулевой ничьей. 17 ноября СКА обыграл «Торпедо» (2:1) и завоевал долгожданное серебро.

Через три года «армейцы» впервые в истории вышли в финал Кубка СССР. После первого тайма СКА обыгрывал львовские «Карпаты» со счетом 1:0, но во втором тайме пропустил два безответных мяча и упустил победу.

В 1971 году «армейцы» вновь вышли в финал кубка, где проиграли московскому «Спартаку» — 0:1. После этого у команды наступил спад, и она на некоторое время даже покинула Высшую лигу.

Изображение

Виктор Понедельник

Долгожданный кубок

Следующая большая победа к СКА пришла в 1981 году. Армейцы в третий раз в своей истории вышли в финал Кубка СССР, но на этот раз своего не упустили.

В первом тайме «Спартак» мог открыть счет, но не реализовал пенальти. Победу СКА принес точный удар Сергея Андреева на 84-й минуте. Интересно, что в этом же сезоне СКА вылетел из Высшей лиги. Игорь Гамула вспоминал это так.

— В 81-м мы выиграли Кубок СССР — и в тот же год вылетели из Высшей лиги! Перепраздновали. Мы даже не хотели этих праздников, а люди требовали. Команда отказать не могла. Если игра в субботу, мы в среду едем в Сальск, Белую Калитву, Сулин… Ставим Кубок на стол, сами рассаживаемся и рассказываем. Людей набивалось по 10–15 тысяч. Потом банкет. Там бабахнем, здесь… — вспоминал Гамула. — Потом настает суббота. Первый тайм играем хорошо, на второй нас не хватает. Кто-то способен после банкета выкладываться, а кому-то здоровье не позволяет. 20 лет спустя я узнал, что некоторые наши футболисты еще и баловались нечистоплотным футболом.

В СКА тогда играл 20-летний Александр Заваров. После вылета из Высшей лиги он покинул Ростов. Карьера у него сложилась удачно: в 1986 году он вместе с киевским «Динамо» выиграл Кубок обладателей Кубков (сейчас это Лига Европы), в 1988-м вместе со сборной СССР выиграл серебряные медали чемпионата Европы и перешел в туринский «Ювентус».

После победы в Кубке СССР ростовские армейцы получил право сыграть в Кубке обладателей кубков. Прошли турецкий «Анкарагюджю». В ⅛ финала встретились с франкфуртским «Айнтрахтом»: в Ростове благодаря голу Сергея Яшина одержали минимальную победу (1:0), но в Германии проиграли 0:2 и покинули турнир. За «Айнтрахт» тогда играл Йоахим Лев, который в 2014 году в качестве главного тренера приведет сборную Германии к победе на чемпионате мира.

Изображение

Лихие 90-е и дерби с «Ростовом»

СКА быстро вернулся в Высшую лигу. В 1984 году армейцы в гостях обыграли московский «Спартак» со счетом 6:1. В итоге болельщики команды увековечили победу в кричалке, содержание которой нельзя передать из-за цензуры.

В 1985 году «армейцы» покинули элитный дивизион и больше в него пока не возвращались. В 1989 году ростовчане опустились во Вторую лигу. В 90-е команду, которая принадлежала Минобороны, лихорадило.

В 2001 году СКА на сезон поднялся в Первый дивизион. Решающий матч против саранской «Светотехники» собрал на трибунах 26 тысяч человек.

В середине нулевых президентом команды стал Иван Саввиди. С ним СКА в 2007 году вернулся в Первый дивизион. «Армейцы» собрали неплохой состав, в котором были даже легионеры. Самым медийным футболистом был экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

СКА в итоге занял 13-е место. В 2008 году впервые со времен распада СССР в одной лиге встретились «Ростов» и СКА. В итоге город получил два жарких дерби. Оба матча завершились победой желто-синих — 2:0 и 1:0.

По окончании сезона клуб из-за финансовых проблем перешел во Вторую лигу, откуда уже не возвращался. В 2013 году из-за нехватки денег команду исключили и из нее.

Команда была возрождена на базе ростовского «Динамо», несколько лет называлась СКВО, вернув название СКА в 2015 году. В итоге команда вернулась во Вторую лигу, несколько лет проводила игры в Батайске.

Изображение

СКА в год 90-летия клуба

В 2019 году клуб перешел в руки рэпера Басты. Мнение экспертов об этой сделке тогда разделилось: кто-то считал, что она пойдет на пользу команде, их противники считали ее пиар-ходом музыканта. Сам Василий Вакуленко обещал построить новый стадион и спортивную школу.

— Больше года назад я встречался с молодыми болельщиками СКА. Мы обсуждали, как помочь клубу. Так всё и закрутилось. Для нас это только начало пути. В первую очередь нужно построить более вместительный стадион и детскую школу. Это займет пять-шесть лет. Я с ростовской наглостью использую свое медийное имя, чтобы привлечь партнеров, — заявил Баста.

В какой-то момент СКА был близок к возвращению в Первую лигу, но этого не произошло. В январе 2024 года Баста заявил, что клуб в новом сезоне не будет играть в профессиональных лигах и переходит в медиафутбол. По его словам, реализации планов помешал коронавирус.

Базу застроят, трибуны стадиона снесли

В 1971 году был открыт стадион СКА, вмещавший около 30 тысяч человек. В XXI веке арена стала аварийной. Было несколько вариантов реконструкции. Некоторые варианты предусматривали сокращение вместимости вдвое, но в итоге получилось всё еще печальнее.

Изображение

Так стадион СКА выглядел в 2016 году

Стадион выбрали тренировочной площадкой к чемпионату мира, старые трибуны снесли, а на месте их построили новые — на 500 человек. После турнира количество мест увеличили до трех тысяч.

В запустение пришла и старая база команды в районе улицы Курской. Ее развалины любят посещать сталкеры, а в конце 2022 года власти Ростова на этом месте разрешили построить жилые дома.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

15:20
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.