Ростов 161 - Городской портал Дона

Администрация Ростова кинула людей в развалившемся доме на Нариманова

Администрация Ростова кинула людей в развалившемся доме на Нариманова
Никто нам не помогает, кроме таких же работяг: жильцы собрались у руин пятиэтажки на Нариманова

В субботу ростовчане в спешке покинули разваливающееся здание. На что жалуются пострадавшие ростовчане?

Жильцы и владельцы квартир в доме № 72/3 по улице Нариманова, первый подъезд которой рухнул на выходных, устроили сход возле опечатанного спасателями дома. Ростовчане недовольны помощью и действиями чиновников, промедление которых едва не обернулось трагедией.

— Никто нам не помогает, кроме наших же товарищей — таких же работяг, как и мы. Какая-то гуманитарная помощь, еда, детей в садик или школу привезти  — всё это делают обычные люди, но не Алексей Логвиненко, никто из администрации нам не помогает, — заявила на сходе Дарья Шпирко под одобрительный гул соседей. — Все только нам обещают, разводят ручками. Либо приезжают на готовое, чтобы показать, какие они замечательные.

Шпирко — одна из тех, кто еще не получил единовременную выплату, обещанную всем жильцам. По ее словам, таких еще очень много. Шпирко сетует, что выплату решили выдавать только тем, кто прописан в доме № 72/3, а собственников оставили без выплат.

— Нас просто шпыняют как хотят, кидают от двери до двери, — заявила Шпирко, отметив, что ни «единовременные» 10 тысяч рублей, «ни 20 тысяч, ни 30 тысяч» явно не покрывают полученного людьми ущерба.

Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко отчитался в своем телеграм-канале 31 января, что город перечислил компенсации 102 жильцам при 196 поданных заявлениях. При этом сити-менеджер не уточнил, идет ли речь только о единовременных выплатах по 10 тысяч рублей или власти начали компенсировать частичную или полную утрату имущества.

При этом жильцы указывают на возникшие проблемы, где от властей нет помощи:

как возить детей в школы и детсады из районов, куда пришлось эвакуироваться;

во что одеться, если эвакуировались в спешке, не собрав вещей;

чем покрыть множество неожиданно возникших расходов.

Дом на улице Нариманова признали аварийным летом 2020 года, но вплоть до 2023-го даже не пытались расселить — жильцы узнали о статусе пятиэтажки из уведомлений о грядущей оценке выкупной стоимости. В план на расселение в 2024 году дом не попал. При этом вечером 27 января здание начало разрушаться: сперва рухнула стена на первом этаже, и тогда эвакуировали 95 человек. А уже утром рухнул весь подъезд.

20:35
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.