Ростов 161 - Городской портал Дона

Бедность учителей из-за низких зарплат, российские учителя рассказали о доходах

Бедность учителей из-за низких зарплат, российские учителя рассказали о доходах
Не живу, а выживаю: Не все получают среднюю зарплату

Некоторые учителя мечтают уйти в бизнес. «Как говорил один больной на голову политик»!

Российским учителям с января обещают повысить заработную плату. Повышение составит от 2500 до 5000 рублей. Сейчас по стране она в среднем составляет более 45 тысяч рублей. Есть регионы, где педагоги получают гораздо меньше. В своей колонке педагог из Тюмени, где зарплата выше среднероссийской — почти 58 тысяч рублей, откровенно рассказала о доходах и нагрузке педагогов. Публикация собрала множество комментариев от коллег по профессии и простых людей. Публикуем самые интересные из них.

Изображение

— Работаю не в сельской школе, в Тюмени, в новой школе, вот буквально вчера ходили ругаться, стимулирующие снижаются каждый год, эти несчастные баллы, за которые ты пашешь с утра до ночи, мы вчера посчитали, что к 2026 году стимулирующие баллы будут 0. Цены растут, зарплата снижается, так что это повсеместно. Моя зарплата 45 тысяч, но извините, это Тюмень. Знаете, сколько стоит снять хотя бы однокомнатную квартиру? Или, например, у меня ипотека 29 тысяч, как на 16 тысяч прожить? Болеть нельзя, иначе теряешь в зарплате, льгот для учителей нет. Приходится брать допнагрузку, в связи с чем мой уровень на основной работе снижается. Домой приходишь в восемь вечера, без сил. Не живу, а выживаю. И многие учителя так крутятся. Больно, грустно. Учительский труд — это титаническая работа, — рассказала учительница.

— Мне недавно предложили работу в Тюменском районе. Вести математику, алгебру, геометрию, физику, теорию вероятности и статистику, финансовую грамотность, астрономию за 50 тысяч. В «избранных» классах по 46 человек. Совсем чеканулись. — делится читатель.

— Всё так, у моей мамы копеечная зарплата. В интернете пишут про какие-то большие деньги, но на деле со всеми кружками и классным руководством педагоги получают около 30 тысяч. Человек всю жизнь отдал обучению детей, зарплата никакая, впереди такая же пенсия — копейки. Более-менее получают только те, кто близко к директору, — рассказывает другая читательница.

— В сельской местности 24 тысячи еще куда ни шло. В Тюмени моя зарплата 44 тысячи, из них 21 тысяча за съемную квартиру. До смешного, что в последнюю неделю перед зарплатой у меня остаются деньги только на проезд. Работаю в бюджетной сфере, культура. Где обещанное в конце прошлого года повышение зарплаты на 9,8% — непонятно. Президент в конце декабря анонсировал, — недоумевает другая учительница.

— Я педагог — 45–50 моя зарплата, не хотите — не верьте, можно запросить данные в «Пионере», — делится учитель.

А одна наша читательница утверждает, что работала бухгалтером в школе и поэтому знает, почему реальные доходы учителей не совпадают с теми, о которых говорят чиновники.

— Работала бухгалтером в школе. Когда сдается мониторинг по средней заработной плате, то этот отчет — полная чушь. Его подстраивают под то, что нужно экономистам в департаменте образования, то есть общий фонд зарплаты делят на количество педагогов. Чтоб увеличить среднюю з/п, просто уменьшают количество педагогов, и всё. То есть приходится врать. Из-за этого вранья я и ушла из школы. Больше нет сил врать каждый месяц. А если напишешь реальные цифры, то этот отчет просто не принимают в департаменте, — делится бывший бухгалтер.

Некоторые читатели и учителя уверены, что педагоги должны получать за свой труд гораздо больше.

— А вы подумали, сколько учителю надо на мало-мальски приличную одежду, чтобы в стоптанных сапогах не стоять перед классом? На стрижечку. Наши дети не умеют ценить порядочность и стремление учителя передавать знания (только единицы). Остальные ценят по одежде и внешнему виду. Дай слабинку в этом плане — забьют учителя эти дети. Потом, когда сами столкнутся с прелестями взрослой жизни, каются в своих неблаговидных поступках. А на дорогу? Проезд для учителя не бесплатный. А на обед в столовую сходить? Это вы дома из кастрюли нальете в тарелку (это значительно дешевле). Я сама пенсионерка (пенсия немножко больше вашей), поэтому так говорю. Лишь бы не болеть, а так протянем как-нибудь, — сетует горожанка.

— Работаю учителем. Зарплата мужа уходит на кредит, ипотеку, коммуналки. Двое детей в семье. Старшей дочери, студентке, отправляю деньги (учится в другом городе), младший тоже на платные занятия ходит. Едва хватает моей з/п на всех. Ухожу в бизнес! Сил больше нет выживать на эти гроши! В том году хватало отложить и съездить на отдых летом всем вместе, в этом году просто невыносимо! Всё сожрала инфляция! — возмущается педагог.

Правда, не все считают, что учителя заслуживают высоких зарплат. Есть люди, которые уверены, что в стране много педагогов с низкой квалификацией.

— Учителю тяжело учить детей, а учителя не думают, как они учат? Слайды показали — и всё, дальше дома разбирайтесь, и так процентов 50 учат, детям, значит, не тяжело? А доказательство этому — огромное количество репетиторов, спрос есть, родители им платят, а они детей из «лужи» вытаскивают, — заявляет читатель.

— У нас в сельской школе женщина проработала 20 лет в библиотеке. В молодости училась в химико-биологическом. Ставку школьного библиотекаря прикрыли, ей предложили пройти вот такие трехмесячные курсы. После каких она стала учителем истории и обществознания, — утверждает родительница.

13:25
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.