Ростов 161 - Городской портал Дона

Самозапрет на выдачу кредитов поддерживает большинство жителей Ростова

Самозапрет на выдачу кредитов поддерживает большинство жителей Ростова
70% ростовчан поддерживают скорейшее принятие федерального закона о самозапрете на выдачу кредитов, как эффективную меру борьбы с мошенниками

Большинство горожан выступают за ограничение, которое банк по заявлению клиента накладывает на операции с его счетами с помощью удаленного доступа. Таковы итоги опроса, проведенного сервисом SuperJob 26-29 января.

Законопроект о самозапрете наиболее горячо и массово поддержали ростовчане, которые зарабатывают 100 и более тысяч рублей в месяц (83%).

Позицию «против» заняли 9% опрошенных, подкрепив ее заявлением, что таким образом власти хотят освободить государство от ответственности за финансовую безопасность граждан.

При этом уже сейчас, согласно опросу, установить для себя самозапрет на выдачу кредитов готовы 46% опрошенных ростовчан. В большинстве — это люди старше 45 лет (55%), а также респонденты, которые последние полгода не пользовались своими кредитами и, естественно, переживают за их сохранность (49%).

Ранее сообщалось, что на счетах жителей Ростовской области на 1 октября 2023 года находилось около 815 млрд рублей. Это на 26% больше, чем в октябре 2022 года.

Законопроект о самозапрете на выдачу кредитов Госдума приняла в первом чтении в октябре 2023 года. В документе говорится о том, что запретить по заявлению клиента можно кредитование, иные банковские операции, а также установить на определенный отрезок времени максимальную сумму для одного или нескольких переводов.

По мнению экспертов, эти решения обезопасят ростовчан в ситуациях, когда мошенники попытаются оформить кредит на имя владельца счета без его ведома. Но и даже после снятия самозапрета кредитный договор можно будет заключить только через трое суток.

По словам разработчиков законопроекта, этот срок позволит исключить часто используемую преступную схему, когда сразу же после снятия запрета заключается договор потребительского займа. Ну а потенциальная жертва обмана сможет спокойно обдумать, а нужно ли вообще брать этот кредит. Ведь приемы, которыми пользуются мошенники, основаны на психологическом воздействии на человека, когда он добровольно переводит деньги на указанные злоумышлениками счета или раскрывает им свои банковские сведения.

Самозапрет можно будет установить в банках, МФЦ и на сайте Госуслуги.

09:00
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.