Ростов 161 - Городской портал Дона

О съемках в гробу и желании встретить пенсию в Таганроге - интервью с Павлом Деревянко

О съемках в гробу и желании встретить пенсию в Таганроге - интервью с Павлом Деревянко
Драмы мне хватает, Таганрожец Павел Деревянко представил новый фильм

Восемь съемочных дней Павел Деревянко провел в гробу. В новом фильме «Конец Славы» он играет избалованного популярностью актера, который вмиг теряет всё — и «хоронит» себя заживо, чтобы воскресить карьеру.

Перед ростовским спецпоказом фильма Павел Деревянко и режиссер Марюс Вайсберг рассказали корреспонденту Марине Гаричян, чего стоила эта экранная авантюра, почему российские зрители предпочитают комедии, а Таганрог — идеальное место для счастливой пенсии.

«Для актера это мечта»

Вертеться в гробу ради роли Павел согласился легко, но перед съемками все-таки стал волноваться.

— Уже в процессе было абсолютно нормально. Спокойно, легко, никаких негативных ощущений. Хотелось спать только, — вспоминает актер. — Съемки в гробу в принципе тяжелые. Надо было не просто лежать, а показывать человека, немного сходящего с ума, на грани жизни и смерти.

Изображение

Актер театра и кино Павел Деревянко родился в Таганроге, ему 47 лет. Стать артистом решил в 15, занимался в театральной студии. Дебютировал в кино в 2001-м, сыграв главную роль в фильме Александра Котта «Ехали два шофёра». Павел снимается в полном метре и сериалах — хитами стали «Домашний арест», «Гоголь», «Беспринципные» и многие другие. Фильм «Конец Славы» вышел в широкий прокат 1 февраля.

Тандем Павла Деревянко и Марюса Вайсберга зрителям хорошо знаком. Вместе они сделали комедии «Гитлер капут!» и «Ржевский против Наполеона». Чутью и виденью режиссера актер доверяет, с интересом «лепил» своего персонажа.

«Никаких суеверий. Лечь в гроб? Важно, как ты к этому относишься. Если боишься, то тогда, возможно, что-то нехорошее с тобой и случится»

Павел Деревянко — об исполнении роли Славы Агеева

Автор фильма соглашается, называя сцены с гробом — а они занимают около 40 минут от хронометража — «терапией для зрителей» и возможностью искоренить фобию походом в кино.

Павел: В разных культурах, да и у нас сейчас популярна эта тема ложиться в гроб: происходит очищение, своеобразное переосмысление жизни, — отметил Павел. — В сценарии меня зацепил путь человека от избалованного, слетевшего с катушек до пережившего катарсис, изменившего свое отношение к жизни. Полный спектр эмоций и ощущений.

Изображение

На съемках «Конца Славы»

Марюс: На мой взгляд для актера это просто мечта. Максимальная арка эмоций. Мне кажется, что только Паша может в одном флаконе дать и потрясающего комедийного артиста, которого мы все любим и знаем, и при этом дать острую драматическую составляющую, сыграть на надрыве. Редко, кто может одинаково профессионально и талантливо это сделать. У меня же была сложная задача довольно долго держать зрителя с лежащим в гробу человеком на экране: как правильно это снять, как дать нужный ритм и драматургические завязки, которые соединяют разные состояния героя. Мы много с оператором работали, чтобы постоянно менять ракурсы.

Павел: У меня была возможность посмотреть на эту ситуацию со стороны, поиронизировать. И дабы не скатиться самому к таким падениям, как у моего героя Славы Агеева, приходится держать себя в руках. Мне тяжело, но я стараюсь.

«Реакция нормального зрителя»

Билеты на показ с участием актера раскупили за несколько дней. Павел и Марюс должны были выступить с приветственным словом, а потом выйти к публике уже после того, как та посмотрит кино. Но сценарий вечера немного переиграли.

Павел: Мы в Ростове решили смотреть фильм в зале. Мне захотелось посмотреть, как люди будут реагировать. Мы видели зрителя московского.

Марюс: Да, светского. Они немного избалованные премьерами и большими мероприятиями. Это вообще отдельный тип зрителя. Нам интересно посмотреть на широкую аудиторию, как они оценят специфику актерской профессии, которая отражена в фильме.

Изображение

«Конец Славы» определили как трагикомедию. Смеяться в кинотеатрах, конечно, разрешается, но есть впечатление, что зазвать зрителей на просмотр драматического кино на большом экране с каждым годом всё труднее. Интересуюсь у звезд индустрии.

Павел: Возможно, действительно, у нас больше комедии любят. Люди хотят отвлечься, драмы им и так хватает со всех сторон. В моей личной жизни драмы хватает, а вот актерскую хотелось бы разнообразить. Сценариев, правда, много, жду интересных предложений.

Изображение

Марюс: Понимаете, есть такая проблема: зрительского драматического кино очень мало. Его делают единицы. Драма — это в основном фестивальные картины, «кино не для всех», нишевое. В пример приведу фильм «Подельники», где Паша играет. Это жесткий арт-хаус. Понятно, что он может иногда это делать, и делает. Но всё же драматическая ниша кинобизнеса больше уходит на онлайн-платформы. А в кинотеатры идут, по большому счету, за развлечением.

«Чтобы зарабатывать на жизнь, надо в зрительском кино сниматься. Когда просите пройти через «чернуху», то ждете от людей вовлечения за их же деньги». Марюс Вайсберг, режиссер

— Режиссерских амбиций не имею, — отрезал Павел. — Это отдельная профессия, требующая огромного таланта, которого я в себе не наблюдаю. Возможно, хотелось бы впоследствии двинуться к продюсированию каких-то картин. Режиссер же не только про умение разводить сцены: это монтаж, чувство целого и частного, способность объединить все департаменты, работающие над фильмом. Тяжелая профессия с громадной ответственностью.

Изображение

Спрашиваю о «местах силы» и способах качественно перезарядиться. Масштабные съемки и внимание поклонников — дело любимое, но отнимает даже у прожженного артиста много энергии.

— Как минимум, мой дом под Таганрогом. Встречи с мамой, с друзьями. Да просто прогулки по городу! Таганрог мне дает силы. Я обожаю его воздух! Рассматриваю Таганрог как место для моей пенсии прекрасной. До нее, я надеюсь, еще идти и идти. Но как место для хорошей старости мой родной город отлично подходит. Будут ко мне внучатки приезжать.

10:30
425
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.