Ростов 161 - Городской портал Дона

Пациентку с пищевым кровотечением спасли Ростовские врачи

Пациентку с пищевым кровотечением спасли Ростовские врачи
Информацию об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения

Жительница Новочеркасска состояла в листе ожидания на трансплантацию печени с 2018 года. Но донора ей так и не нашли, у женщины редкая группа крови — четвертая положительная. Осенью прошлого года у нее началось кровотечение из вен пищевода. Это часто заканчивается летальным исходом.

В Новочеркасской БСМП врачи остановили кровь пациентке, но риск повторения остался. Женщине посоветовали обратиться в РостГМУ.

— У пациентки ранее была удалена правая доля печени, после чего левая регенерировала, но из-за возникшего фиброза нормальный кровоток изменился и под повышенным давлением пошел обходным путем — по сосудам пищевода. Но они не выдерживают такого давления, и возникают опаснейшие для жизни пищеводно-желудочные кровотечения, — рассказал врач-хирург Юрий Хоронько.

С таким клиническим случаем хирурги столкнулись впервые. В частности, у пациентки в печени образовалась анатомически сложная сосудистая система, из-за чего было трудно произвести шунтирование. Однако хирурги разобрались с возникшей проблемой. Риск повторения кровотечения отсутствует.

Операция выполнена практически бескровно, у женщины вместо огромного шрама осталось только две миллиметровые точки на руке и шее.

Самочувствие пациентки улучшилось, ее в скором времени выпишут.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

17:55
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.