Ростов 161 - Городской портал Дона

Бывшего директора двух крупных шахт Ростовской области арестовали

Бывшего директора двух крупных шахт Ростовской области арестовали
Басманный суд Москвы арестовал замдиректора «ШВ Уголь» Дениса Азарова, который ранее был гендиректором двух крупных угольных шахт в Ростовской области

Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает «Коммерсантъ». Его подозревают в злоупотреблении полномочиями  и мошенничестве в особой крупном размере.

Ранее крымский бизнесмен Денис Азаров был генеральным директором шах «Обуховская» и «Донской антрацит» в Ростовской области. Это крупнейшие шахты региона, которые ранее принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову.

По данным издания, поводом для возбуждения стали зависшие на счетах швейцарской компании DTEK Trading SA 146,6 млн. долларов  Именно такую сумму АО «Обуховская» сейчас пытается взыскать со швейцарской компании в Арбитражном суде Ростовской области. Компания из Швейцарии входит в холдинг Рината Ахметова.

Следствие полагает, что именно из-за действий Азарова часть денег за поставлявшийся иностранной фирме с июня 2015 по март 2022 года уголь не вернулась в Россию. Ему могут предъявить и 139 статью УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Денис Азаров был гендиректором шахт с июня 2022 по июнь 2023 года. С должности его сняли тогда, когда шахты приобрел новый собственник в лице «СБК Премьер». Азаров это решение оспорил через суд, но безуспешно.

Напомним, что в конце января 2024 года президент России одобрил продажу вышеупомянутых шахт. Новым собственником стала московская компания «Лучшее решение»

Шахты «Обуховская» и «Донской антрацит» с 2012 года находились под управлением компании ДТЭК. Ее собственником был один один из самых богатых бизнесменов Украины Ринат Ахметов. Шахты в год добывают более 3,5 млн тонн угля и на них приходится более половины общей добычи угля в регионе. Уголь, как правило идет на экспорт.

Летом 2021 года в украинской компании заговорили о планах избавиться от активов в Ростовской области. А уже в апреле 2022 года гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что шахты отошли Сбербанку в рамках списания долга предприятия. Банк, в свою очередь, за 230 млн долларов СШа продал их кипрскому офшору Valleyton Investments.

В ноябре 2021 года Сбербанк продал акции компания кипрской Valleyton Investments за 230 млн долларов. Однако уже в марте 2022 года стало известно, что акции компании принадлежат кипрской Fabcell Limited. По данным «Коммерсантъ» за компанией может стоять бывший вице-президент ЛУКОЙЛа и «Славнефти» Искендер Халилов. Сам бизнесмен факт принадлежности к этой сделке отрицал.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

09:30
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.