Ростов 161 - Городской портал Дона

Капремонта здания табачной фабрики братьев Асланиди одобрила Госэкспертиза

Капремонта здания табачной фабрики братьев Асланиди одобрила Госэкспертиза
Информацию об этом опубликовали в Едином государственном реестре заключений

В 1874 году братьями Иваном Христофоровичем и Ахиллесом Христофоровичем Асланиди была основана табачная фабрика. В 1913 году это здание приобрело акционерное общество «В. И. Асмолов и К». В 1920 году там разместилась клиника глазных болезней. В начале 1950-х годов бывшую фабрику отремонтировали и передали городской больнице. В 1962 году там была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1920 г. по 1952 г. жил и работал выдающийся ученый-офтальмолог профессор К. X. Орлов». Постановлением главы Администрации Ростовской области 9 октября 1998 года здание табачной фабрики братьев Асланиди было взято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Сейчас здание занимает один из корпусов больницы № 8. Жители не единожды жаловались на плохое состояние больницы, обшарпанные стены и трещины. Зданию со 100-летней историей необходим срочный ремонт.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

23:05
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.