Ростов 161 - Городской портал Дона

Смерть заключенных в Ростовской тюремной больнице

Смерть заключенных в Ростовской тюремной больнице
Данное происшествие произошло в одном из психиатрических отделений ростовской тюремной больницы

Эту палату заключенные называют пыточной камерой. Если бы в ней скончался один пациент – это можно было бы списать на случайность. Здесь же умер 21 пациент. Самого молодого зека, которому на тот момент было 38 лет, закололи медикаментами насмерть. Их всех привязывали к кроватям прочными ремнями и кололи сильнодействующие препараты. Инициатива исходила не от врачей, а на основании приказа начальника оперативного отдела. В любой тюремной больнице, независимо от профиля, действуют тюремные законы и порядки.

Изображение

Психиатрическое отделение

В психиатрии скончалось 19 человек и двое умерло в хирургии. В данной проблеме решила разобраться Ирина Бабичева – специальный корреспондент всех городских порталов Ростова. Сложно расследовать обстоятельства смерти заключенных, если на запросы по этому поводу пресс-служба больницы отвечать не желает. Скоропостижность смертей болезнями пациентов объяснить невозможно, ведь все они умерли в течение 10 месяцев 2020 года. Эта информация правдивая, поскольку все смерти зафиксированы в рапорте Олега Волокитина – начальника больницы.

Здесь же в психиатрическом отделении лежал Дмитрий Бакшеев и Роман Михайлов. Однако после продолжительных пыток больные оказались в тяжелом состоянии. Как бы ни хотела администрация переводить их в хирургическое отделение, им это сделать пришлось. Даже в тюрьмах поддерживаются минимальные порядки. Методы массовой фиксации заключенных к кроватям начали применять в 2018 году. В привязанном состоянии они без движения находились на протяжении нескольких недель и месяцев. У них начали появляться пролежни, загнояния, гангрены, смерть.

Такую пыточную систему придумали и поощряли два человека – Александр Лях, работающий заместителем начальника оперативной части, и Тигран Мкртчян, занимающий в тюремной больнице должность главного врача. Об этом стало известно после опрошенных врачей, медсестер и санитаров, которыми были такие же зеки. Психически больных пациентов разрешается привязывать к кроватям с целью успокоения разбушевавшихся пациентов, но не дольше, чем на два часа. Такое количество времени никак не вредит больному, но в ростовской тюремной больнице действовали свои законы.

Психиатрическое отделение здесь выполняло функции карцера, куда помещали больных на воспитание, а по сути, в целях наказания. Зеков обкалывали психотропными веществами и забывали о них так долго, пока у пациентов не образовывались гнойные пролежни. Информация о том, что пациенты, умершие в психиатрии от естественных причин, не соответствует действительности. Все они скончались от передозировки лекарств и пролежней. Об этом рассказал Артем Печерский – бывший зек и санитар по совместительству. Если галоперидол вводил человека в ужас, то аминазин делал пациента полностью заторможенным.

Бывший заключенный ростовской тюремной больницы сказал, что один из переведенных в психиатрическое отделение пациент повесился. Если санитары до прихода в больницу Александра Ляха выполняли приказы врачей, то затем они полостью вошли в подчинение оперативному отделу. Эти санитары, а по сути, зеки, обнаглели до такой степени, что преграждали вход в психиатрию врачам и медсестрам. Они медработников не боялись, поскольку находились под покровительством Ляха. По его приказу санитары вкалывали неугодному пациенту такие дозы психотропных препаратов, что люди быстро уходили из жизни.

Изображение

Умершие в тюремной больнице пациенты отсиживали срока за разные преступления. Например, Алексей Каракуленко сидел за хранение героина два раза. Заключенный наркотик не продавал, а пользовался сам. Повторно он получил срок 3 года и 6 месяцев. На его беду он был ростовчанином, поэтому был помещен в ростовскую тюрьму, затем в психиатрию и умер в ней, не досидев до освобождения 6 месяцев. Здесь же и по такой же причине скончался Иван Галактионов, отсиживающий шестилетний срок. Он был водителем маршрутки, попал в ДТП, где погибли 5 человек. Водитель врезался в стоявший на обочине КАМАЗ. Хотя габаритные и другие фонари на грузовике включены не были, виновным признали Галактионова.

В ростовской тюремной больнице каждый месяц умирает несколько человек. Не случалось здесь таких трагических происшествий лишь в ноябре и декабре. На протяжении этих двух месяцев сюда неоднократно наведывались проверяющие. Основанием для этого стала внезапная смерть Александра Куликова. Он скончался от тяжких телесных повреждений, причиненных санитарами и административными работниками больницы. Они пациента избили так, что вскрытие показало повреждение мозга и позвоночника, внутреннее кровотечение, переломы ребер. Это, что называется травмы, несовместимые с жизнью. Куликова не просто били, а экзекуции он подвергался, будучи привязанным к кровати. У него не было ни малейшей возможности для защиты.

Первым палачом в этом деле был Юрий Тарануха. Он написал запоздавшую явку с повинной, где в подробностях описал процесс избиения несчастного больного. Присяжные ростовского районного суда признали причастность Таранухи к смерти Куликова недоказанной, поэтому ему срок не добавили.

Хирургическое отделение

Изображение

Из хирургии в психиатрию перевели двух пациентов. Это сделали в качестве наказания, ведь психиатрическое отделение считалось пыточным карцером. Дмитрия Бакшеева поместили в психиатрическое отделение 4 февраля. Дарья Позднякова – начальник психиатрии, назвала нового пациента неугодным и приказала привязать к кровати. Правда, это был не лучший представитель человеческого общества. Свой двенадцатилетний срок он получил за убийство женщины и надругательство над трупом. Зека по прозвище Краснодарский Каннибал определили в больницу для лечения запущенного туберкулеза легких. Несмотря на это, больного поместили в психиатрическое отделение.

У зека был целый букет патологий, среди которых – сахарный диабет. Пациента по традиции привязали к кровати, инъекции инсулина не делали, поэтому он в таком состоянии долго жить не мог. 13 февраля Бакшеева перевели в хирургическое отделение, где он вскоре и умер. Бывший санитар психиатрии Артем Печерский пояснил, что Бакшееву ставил капельницу дважды. При этом свидетелями были младшие инспекторы. Однако, когда они уходили, препараты выбрасывали. Это объясняется ленью санитаров.

Роман Михайлов – второй скончавшийся пациент психиатрического отделения. Он отсиживал двухлетний срок по мелочи, но так и не увидел свободу. Его привязали к кровати по приказу Александра Ляха. Оказывается Роман Михайлов, находясь на свободе, записал видео о коррупционерах ростовской исправительной колонии. За это он и был прикован к кровати, затем жестоко избит санитарами. Александра Лях отрицал факт приказа на фиксацию больных и избиение. Михайлов умолял, чтобы его отвязали, и просил прислать кого-нибудь из оперативников. Кто к больному никто не пришел, ведь его привязали и избивали по приказу главного оперативника Ляха. Вот такой беспредел творился в ростовской тюремной больнице на протяжении нескольких лет.

23:10
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.